Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Жизнь движется

Жизнь движется, неудержимая, аки паровой каток, и столь же безразличная. Ей плевать на наши истины, убеждения, веры - она прёт по ним и через них, круша и ломая, не оставляя ни кусочка от того, чем мы жили прежде.

Не успел я оправиться после одного потрясения, как на меня пыльным мешком свалилось второе...




Ну, для начала поговорим о первом потрясении.
Я даже удивляюсь - такое происшествие, и не получило отражения в моем ЖЖ.
А ведь я точно помню - собирался! Даже накатал текст на две страницы ворда - но... почему-то не вывесил.

Что ж, попытаюсь коротко и сжато ввести вас в курс дела.

Со школы нам известно, что родословное древо эукариотов делится на три царства: растения, животные и грибы.
Надо сказать, когда я на втором курсе решил подосвежить и углубить свои знания по биологии, меня немного смутило такое деление. Я был согласен, что животные не похожи на растения, и что и те и другие отличаются от грибов - но когда речь заходила о простейших... Инфузория, с ее двумя (а то и больше) ядрами куда сильнее отличается от человека, чем какой-нибудь гриб (конечно, если смотреть не целиком, а на клеточном уровне). И жгутиковые - явно куда дальше от амебы, чем человек от мухи... И непонятно, почему бы их самих не выделить в отдельные царства, или хотя бы типы, вместо того чтобы запихивать в один тесный мешок с ярлыком Protozoa.

И вот, совершенно недавно я обнаружил, что точно такие мысли приходили в голову не только мне, но и биологам. И не просто приходили...
Оказывается, вот уже лет двадцать как биологи перекраивают картину живого мира. Ориентируясь уже не столько на внешние признаки, сколько на генотип, они пришли к довольно интересным выводам, которые я вам и приведу.

Прежде всего, они расправились с простейшими. Все те твари, которые прежде входили в царство животных на правах типа Protozoa, получили право на самоопределение.
Для начало им выделили собственное царство Protista - сразу признавая, что выделяют его не столько по принципу схожести между собой, сколько по принципу непохожести на остальных. А чуть погодя - разделили вновь получившееся царство на несколько. (Правда, насчет единой системы еще не договорились. Разные ученые предлагают разные царства. Я воспользуюсь той схемой, с которой чаще всего сталкивался в популярных статьях на разных сайтах и которая приведена в англоязычной википедии)

Итак, прежде всего - сохранились наши школьные знакомцы:
Animalia, или Животные
Plantae, или Растения
и
Fungi, или Грибы

При этом животные потеряли всех своих одноклеточных представителей; растения распрощались с большинством водорослей; из грибов ушли (скорее, уползли) слизевики-миксомицеты.

К ним добавились несколько новых царств.

Amebozoa - включает в себя амёб и схожие с ними организмы, из которых, однако, исключили саркодовых (знаменитые фораминиферы и радиолярии - одноклеточные организмы с причудливым известковым скелетом) и корненожек.

Rhizaria - добро пожаловать: те самые фораминиферы и радиолярии.

Chromalveolata - сюда вошли, например, многие водоросли (не только одноклеточные); реснитчатые (инфузории), возбудитель малярии (в составе группы Apicomplexa) и часть жгутиковых (а именно, динофлагелляты и криптомонады)

Оставшиеся жгутиковые вошли в царство Excavate.

Впрочем, даже после этого осталось немало живых организмов, которые причислить к тому или иному имеющемуся царству проблематично, а выделять для них отдельное царство - накладно. В результате они рассматриваются как группа неопределенной классификации, близкая к тому или иному царству (как, например, красные водоросли относительно растений)

Что еще интересно - царства объединяются в более фундаментальные группы (числом, в разных классификациях, от двух до четырех) Животные, как правило, состоят в одной группе с грибами и (иногда) амёбами.





Так вот: не успел я переварить все эти новости (даже en-википедию еще не до конца изучил), как сообщают о новой революции (и снова подкузьмили генетики) На этот раз переставили местами типы внутри царства животных.

Опять же, как мы помним из школьной программы, кольчатые черви - группа, наиболее близкая к членистоногим. Это доказывается целым рядом внешних признаков (прежде всего, сегментированным телом). Разумеется, как только биологам в руки попался такой замечательный инструмент, как генетический анализ, они решили подтвердить этот факт - и... опровергли.

Неожиданно оказалось, что близкими родственниками членистоногих являются вовсе не кольчатые, а, наоборот, круглые черви. А кольчатые оказались близкой родней червям плоским. То есть вместо прежней красивой лесенки Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова плоские черви-круглые черви-кольчатые черви-членистоногие получилась какая-то вилка.



Кстати, как видно из этой схемы, на роль самой дальней нашей родни в рамках животного царства претендуют уже не губки, как прежде, а гребневики.
Tags: наука
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments