Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Еще римские старости



Всем известно, что бывают незаконнорожденные люди. Но вот о незаконнорожденных народах мне слышать еще не приходилось.

Меж тем, в 170 г. до н.э. произошла одна забавная история. Из Испании в Рим явились послы неведомого доселе племени и потребовали дать им город, где они могли бы жить. На вопрос - а почему собственно Рим должен давать им город - они объявили, что доводятся Риму никем иными, как родными детьми.
Как выяснилось, расквартированные в Испании римские воины не только заводили себе любовниц среди местных жительниц, но порой и вступали в брак (незаконный, с точки зрения римского права). От этих браков и народилось четырехтысячное племя, требовавшее теперь признания.

Сенат постановил: даровать приморский город Картею и именовать впредь их поселение вольноотпущеннической колонией. (Ведь если бы их матери были рабынями их отцов, отцы могли бы вполне дать им вольную. Да будет так!)





В республиканском Риме слово "диктатор" имело несколько другой смысл, нежели сейчас.
Прежде всего, это была должность. В экстренных случаях, когда судьба Города висела на волоске, римский народ собирался на Капитолии и выбирал диктатора. Перед диктатором ставилась задача и передавалась вся полнота власти. На шесть месяцев. Римляне полагали, что это идеальный срок для решения любой проблемы.

Задачи, которые должен был решать диктатор, могли быть весьма разнообразны. Мне больше всего понравилась вот эта: диктатор по забиванию гвоздя. Единственной его обязанностью было вбить в стену храма священный гвоздь. Ритуал был столь важен, что простым должностным лицам его не доверяли.



И еще о религиозных ритуалах.
В Древнем Риме ритуалы были столь многочисленны и разнообразны, что некоторые могли совершаться только представителями определенной семьи (так, у каждого патриция были свои духи-покровители, которым мог поклоняться он и только он), другие - только должностными лицами, третьи - только жрецами... Были и такие, которые мог совершать только царь.

А вот царя в республиканском Риме не было.

Как тут быть? Обязанность есть - а царя нет. Передоверить ее никому нельзя - только настоящий царь умеет так пропахать первую борозду, что потом на всех римских полях случаются небывалые урожаи.
Выход нашли быстро.
Сразу после установления Республики была введена новая административная должность - священный царь. В обязанность священного царя входило только одно: провести те ритуалы, какие полагается проводить царю. После чего он мог быть свободен до следующей оказии.
Этакий "исполняющий обязанности царя перед лицом богов".
Tags: история
Subscribe

  • Евангелие от Фомы

    118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной,…

  • Немцы и германцы в Первую мировую

    В чужом журнале один незнакомец (судя по другим его утверждениям - не очень компетентный) заявил, будто в XIX веке слово "немцы" было простонародным,…

  • Сказки старой А***

    "Все, кто здесь высаживался [...] привозили все новых и новых богов. В те годы здесь постоянно кто-то высаживался, хотя иногда пришельцев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments