Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Римские старости

Троечка эпизодов из "Истории" Ливия.




Одними из первых сраховку изобрели римляне. Во Вторую Пуническую войну (III в.до н.э.)
Случилось так, что римская армия воевала сразу на двух фронтах: в Италии и в Испании. Обе армии надо было вооружать, одевать и кормить. Причем, если в Италии особых проблем со снабжением не было, то в Испанию грузы приходилось доставлять морем. А море контролировалось финикийским флотом.
Ни один торговец не хотел брать на себя такие риски: "А что если мой корабль перехватят финикийцы? Я же разорюсь!" Выход, предложенный римским сенатом, был прост, как все гениальное. Каждый корабль, перевозящий грузы для армии решено было застраховать - за государственный счет. Если с кораблем что-нибудь случалось, казна обещалась возместить владельцу все убытки.
Не трудно догадаться, как отреагировали на это нововведение купцы. Обрадовались - не то слово. Они ухватились за новую возможность руками и ногами.
И вскоре довольно обыденной стала такая ситуация: частный корабль, троекратно загруженый товарами для армии (если судить по документам) выходит из гавани и тут же идет ко дну. А довольный владелец уже спешит за компенсацией.



Гражданином Рима можно было стать несколькими способами. Во первых, ты мог им родиться. Во-вторых, ты мог быть рабом и тебя могли отпустить на волю. И в третьих, ты мог переехать в Рим из союзного города - вместе с имуществом и семьей.
Ясное дело, что третий способ не нравился союзным городам. И не удивительно: эмигрировали самые богатые и успешные семьи. Вот почему в том же III веке был издан закон: эмигрировать в Рим человек мог лишь при том условии, что на родине у него оставались дети. Дабы было кому заменить собой уехавших.
Спрашивается: что же делать тем, кто рвется в Рим?
Проще всего было бездетным. Они усыновляли ребенка, после чего со спокойной совестью уезжали. А приемыш оставлся жить на те деньги, которые ему оставили (если оставили) и под надзором тех опекунов, которых ему назначили.
Лицам, обремененным семьей, было сложнее. Классическая многоходовка выглядела так:
1.Безутешные родители прощаются с детьми и уезжают. "В Москву, в Москву!"
2.Родители - уже римские граждане. Дети скучают в родном городе под присмотром опекунов.
3.Опекуны (о, ужас!) оказываются подлыми предателями. Бедные дети - все, в полном составе, от младенцев до взрослых мужей - проданы в рабство.
4.По счастью, покупатель - добрый знакомый родителей и римский гражданин. Дети отпущены на свободу - при этом они автоматически получают гражданство.
5.Воссоединение семьи.
Такого рода махинации были столь распространены, что в начале II века до н.э. сенату пришлось издать закон: всякий человек, отпускающий раба на волю, должен поклясться перед богами, что он не ставит перед собой единственную цель дать своему рабу римское гражданство.



Одна из самых несуразных битв в истории Рима произошла во II веке до н.э. в Истрии (на территории совр. Хорватии)
Было это так: очередной римский консул поставил перед собой задачу вторгнуться в Истрию и покорить тамошние племена иллирийцев. Сказано - сделано. Снаряжены корабли. Несколько легионов переправлено на другой берег Адриатического моря. Поставлен лагерь - все как положено, частокол, палатки... После чего консул счел военные приготовления завершенными и, выставив чисто символические дозоры, отправился праздновать высадку.
Тут-то и пришли иллирийцы.
Было их не так много, но от неожиданности римляне вообразили, что на них напало многократно превосходящее войско. Поднялась всеобщая паника; у всех было только одно на уме: скорее добраться до кораблей.
Немногочисленные герои пытались организовать сопротивление, но бесполезно - римляне бежали, и враг захватил лагерь.
Добыча была огромная: армейская казна, оружие, припасы и - накрытые столы!
Когда спустя несколько часов римляне наконец навели порядок в войске и в боевом строю вернулись в лагерь - они нашли там вусмерть перепившихся иллирийцев.
Впрочем, триумфа консулу за эту победу не присудили.
Tags: история
Subscribe

  • Дыбр огневой

    А у нас тут пожар приключился. Полыхнула квартира этажом ниже, прямо под нашими соседями. Окна у нас были закрыты, и когда мы учуяли гарь, весь холл…

  • 31 июня

    Студентам дано задание. Сказано сдать его до начала декабря. Открываю сегодня почту. Там письмо от опоздавшего. Файл с заданием называется скромно…

  • Астральная математика

    Сижу в зуме, слушаю доклад на кафедральном семинаре и наслаждаюсь. Уж больно красиво докладчица формулирует: "Прозвенел будильник, и мы вышли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments