Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

  • Music:

Чужие глаза.

Наткнулся во френдленте на прелюбопытный пост жж-юзера prokhozhyj об органах зрения глубоководных креветок.

Глубоководные креветки, обитающие на гидротермальных источниках рифтовой долины Срединно-Атлантического хребта, имеют уникальный орган, так называемые грудные (или торакальные) глаза. Это расположенные со спинной стороны под панцирем креветки продолговатые мешочки, приблизительно сантиметровой длины, сливающиеся на переднем конце. Грудные глаза не имеют выраженных оптических структур, однако содержат зрительный пигмент родопсин, возможно, способный фиксировать крайне слабое, на грани видимого спектра, свечение перегретой воды, вырывающейся из "чёрных курильщиков". При этом нормальные глаза у этих креветок сильно редуцированы, а у наиболее массовой креветки гидротерм, Rimicaris exoculata, отсутствуют вовсе.

Разумеется, столь необычная структура подверглась тщательному морфологическому изучению. При этом у многих экземпляров креветок, у которых изучалась структура торакальных глаз, были обнаружены большие или меньшие повреждения их сетчатки.
[...]
В конце XX века английский исследователь П. Херринг (P. Herring) [...] высказал предположение, что [причиной повреждений может быть] воздействие ярких прожекторов глубоководных аппаратов
[...]
С другой стороны, Херринг особо подчеркивает, что высказанные им предположения, вообще-то говоря, не доказаны. Может оказаться, что обнаруженные повреждения имеют естественные причины. Проверить это тем более трудно, что не имеется известных людям гидротермальных полей, на которые никогда не светили бы аппараты. <...>Да и не тянет количество "белоглазых" креветок в популяциях на результаты коврового светометания. И в самом деле: если уж светят – так светят на всех. Будь всё так просто, здоровых бы не оставалось. А их всё-таки большое большинство.



И первое же, что пришло мне на ум по прочтении, была вот эта цитата:

Изучение погибшего [аборигена] показало, что у обитателей планеты имелся орган дальновидения - тот самый смешной "лавровый венок" на голове. Это и были его "глаза", улавливавшие, понятно, не свет, которого здесь не было, а тот пучок ультракоротких радиоволн, который посылала звезда и который мог пробиться сквозь здешнюю атмосферу.
[...]
Внешне их рога-антенны не имели повреждений, они просто не функционировали
[...]
[Дело в том, что] наша автоматика выбрала как раз те частоты, для которых атмосфера была наиболее прозрачной и которые именно поэтому были здесь "светом жизни". Только наши приборы были менее чувствительны, чем "глаза" обитателей планеты, а видеть мы хотели как можно лучше. Вот локаторы и вспыхнули палящим солнцем. Мы сами ослепили здешний мир, ибо были убеждены, что особенности человеческой физиологии - наше и только наше личное дело.

Дмитрий Биленкин. Чужие глаза
Tags: sci-fi, наука, цитаты
Subscribe

  • Анекдоты с бородой-4

    Анекдот про пациента с депрессией, которому порекомендовали посмотреть на очень смешного клоуна, широко известен как минимум с конца XVIII века.…

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Опять Плиний и алюминий

    Несколько лет назад у меня был пост про якобы упоминавшийся у Плиния алюминий. А сегодня я наткнулся на более обстоятельную статью на ту же тему.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments