Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

От Архыза до Домбая-4

Что-то я подзабил на свои обязательства ;)

Ладно, продолжаем:


От Архыза до Домбая.
Ретроспектива похода с отдельно взятой колокольни.

Серия 4.
Размышление о питьевой воде - Архыз - первая стоянка





Как известно, без воды - и ни туды, и ни сюды.
Это утверждение из старого советского фильма оспорить трудно. Да никто за это браться и не будет - заведомо неперспективное дело. Достаточно прикинуть, сколько воды выпивает/выливает/испаряет отдельно взятый человек за отдельно взятые сутки, чтобы понять: вода человеку нужна как воздух. Ну... почти как воздух...

Откуда же берется вода?
Для меня ответ на этот вопрос очевиден: вода берется из крана.
Бывает, конечно, дикая вода, которая плещется в колодцах, бегает по руслам рек и ручьев, просаливается в морях и океанах - но настоящая питьевая вода берется из крана.
Воду эту можно налить в кружку. Можно в чайник, а то и в кастрюлю.
А можно никуда не наливать, а пить прямо так, ловя хрустальную струю ладонями (или губами, если лень зачерпывать)

Правда, водятся на свете люди, недовольные водопроводной водой. Их раздражает, что вода привольно струится из крана; они подозревают, что источник этой живости - какой-нибудь яд. "Мы отродясь не пили эту воду, и пить не будем", - говорят они, и переубедить их невозможно.

Ровно для этих людей взамен воды водопроводной существует вода бутилированная. Что это такое, я сейчас объясню.
Берется пластиковая бутылка, и в нее наливается полтора литра водопроводной воды. После чего бутылка отвозится в какой-нибудь магазин, отстаивается там и наконец продается по цене, несуразно высокой для стоялой водопроводной воды.
Причем, порядочные разливщики и не скрывают, откуда берется вода.
"Очищенная вода из централизованного источника водоснабжения" - прочитал я в минувшем августе на бутылке "бонаквы" - и у меня нет основания им не верить.

Но к чему я веду? А вот к чему: кроме помянутой "бонаквы", в стране водится немало других марок бутилированной воды. Например, вода "Архыз"
Давече на улицах родной столицы я увидел автомобильчик с логотипом "Архыза" на боку. За логотипом виднелся роскошный пейзаж - бескрайнее голубое озеро и белоснежные горы. Я даже немного обрадовался этому пейзажу - в настоящем Архызе я такого не видел :)

А видел я в настоящем "Архызе" маленький заводик, со двора которого раз в два часа выезжала серебристая цистерна с водой, и уносилась в сторону Черкесска.
Учитывая, сколько архызской воды продается в одной только Москвы, я подозреваю, что владельцы того заводика разработали новый метод сжатия воды, позволяющий 12-ю цистернами удовлетворить суточную потребность 140миллионной страны в питьевой воде.

Ну да ладно. Отстанем от питьевых марок и вернемся к нашим баранам туристам. Если вы помните, они застряли в 7 августа 2007 года в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской республики, в послеке Архыз. Сейчас, когда мы о них вспомнили, они кучкой стоят напротив новых ворот. Вернее, стоит лишь часть из них. Другая часть, груженая коробками со снедью, бегает через эти ворота взад-вперед. Оставляют заброску - по плану, им еще предстоит вернуться сюда, и они не хотят тащить на себе лишний груз. Благо, нашлись радушные хозяева, согласившиеся приютить их коробки у себя на "складе".

Оглядим этих туристов. Пока что они похожи на цивилизованных людей: чистые, свежие. Некоторые из взрослых даже бритые. Все полны задора и энтузиазма, с интересом глазеют по сторонам и обсуждают увиденное. То вододобывающий заводик с одинокой цистерной, то лесопилку и череду лесовозов аккурат под ветхим плакатом "Заповедная зона. Берегите лес от пожара", то главную улицу поселка с двумя рядами одноэтажных домиков... А по обе стороны от них высятся поросшие лесом горы. И где-то рядом шумит река; мутная белесая река Большой Зеленчук...
Небо сияет голубизной, и сегодня им надо пройти какие-то полкилометра до стоянки - а там, разбить палатки и ждать своих товарищей. Тех, что летят самолетом.



Первая стоянка была в лесу, почти сразу за окраиной Архыза. Пятнадцать-двадцать минут до поселка, два шага до реки. Удобное кострище, бревна, на которых без затруднений рассядутся 22 человека, поляна для пяти палаток... И даже два дощатых туалета без дверей метрах в ста.

Оккупировав это место (если мне не изменяет память, мы даже чуть оттеснили на край поляны наших безвестных предшественников, одинокую туристическую семью - хотя это могло быть и в наше второе пришествие), туристы наши стали быстренько налаживать быт. Костер, палатки, омовение в бурных водах Зеленчука (а может, Архыза. Место для купания мы выбрали аккурат у слияния двух рек. Нет, вы не угадали: Архыза и Кизгыча. Зеленчуком называется их сумма. Бо-о-ольши-и-им Зеленчуком), трапеза с умеренным употреблением старшими алкогольного напитка пиво. После трапезы молодежь умчалась на соседнюю поляну играть в воллейбол, а стариков разморило, и они отправились в палатку дрыхнуть (Не все. Если честно, трое. Но поскольку я входил в их число...)

Разбудили их ближе к вечеру подтянувшиеся из аэропорта товарищи (их было четверо. Один Костя Казак, одна его сестра, одна его жена и одна одноклассница его жены, по совместительству одноклассница тех самых трех дрыхнущих стариков). Нельзя сказать, что, проснувшиеся, эти старики были более полезны для общества. Все, что удалось их заставить сделать - это поиграть немного в воллейбол и прийти поужинать. Ужин завершился хоровым пением под гитару, после которого молодежь отправили спать, а оставшиеся старики (по общепринятой там и тогда терминологии "комсомольцы" и "члены партии") посидели еще немного, попевая и попивая, и поглядывая между делом на звезды.
Звезды качались на ветвях елей, и им было на туристов плевать.
Tags: Кавказ2007, случайное блуждание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments