Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

  • Music:

Читайте книжки в оригинале

Опять добрался до "Feast for Crows" Мартина (никак не дочитаю, все время что-то мешает :))

И снова убедился, что пишет товарищ живо и ярко, так что, видно, опять в четыре ночи лягу :)

Что мне особенно нравится - речь персонажей. Все на своих местах: речь священнослужителей выспренна и архаична, придворные разговоры изысканны и витиеваты, простецкий треп вульгарен и груб...
В общем, узнаешь массу новых слов :)


Кстати, весьма полезное знание ;)

Только теперь я понял, почему наша аспирантская преподавательница английского, Егорова, категорически не рекомендовала нам произносить "can't" как [ka:nt].
Дескать, "не с вашим произношением" ;)

И то верно: русскому языку не так просто произнести "can't" так, чтобы не вышло "cunt". Сиречь, "womb", но в вульгарно-грубом варианте.

Мораль:
Произносите CAN'T как [kænt]. Вам же лучше будет


PS Вообще, я из этой книжки вытащил уже неплохую подборочку вульгаризмов и архаизмов. А заодно выяснил, почему в классическом словаре Мюллера слово "ass" переводится исключительно как "осел". Многие интернет-товарищи пинали советские словари за пуританство - и были не правы. Просто словари не поспевали за американской орфографией. И упрямо различали два омонима: "ass" [a:s] - "осел" и "arse" [a:s] - "жопа". В то время как живой американский язык уже и думать забыл, что эти слова пишутся по-разному ;)
Tags: языки
Subscribe

  • Голоса XIX века

    У Экслера услышал потрясающую запись. В конце XIX века в Дании в моду с легкой руки дипломата Готфрида Рубена вошел фонограф. Да как вошёл! За…

  • Российский феатр

    Наткнулся в гугл-книгах на любопытнейшую вещь: многотомное собранїe всѣхъ Россїйскихъ өeaтральныхъ сочиненїй, изданное Академией Наук в 1786-1794…

  • Анекдоты с бородой-3

    Анекдот про черепаху, которую послали за выпивкой ( Решили звери выпить, послали за бутылкой черепаху. Час ждут, другой ждут - черепахи нет. "Ну где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments