Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

  • Music:

Революция

Революция - тяжелое испытание для страны. И помыслы всех людей в тяжкую годину смуты обращены единственно к...

К чему именно обращены помыслы людей в тяжкую годину смуты я узнал из субботнего "не так"'a. И спешу поделиться с вами некотороми понравившимися цитатами.

Итак, Россия, 1917 год. Между Февральской Революцией и Октябрьским Переворотом.



«Боржомская вода прекрасно действует при золотухе, панкреатите, хронических катарах, базедовой болезни, болезнях печени и селезенке, диабетах и прочее. Лечебное заведение Боржоми устроено прекрасно. Некоторые дачи отделаны роскошно. В самом городе есть хорошо обставленные гостиницы. Жизнь в сравнении с другими курортами недорогая. Частные меблированные дачи отдаются по 300-400 рублей за весь сезон. Развлечений в Боржоми много. И библиотека, читальная, для которой выписывается в огромном количестве как русские так и иностранные журналы и газеты. Бывают танцевальные вечера, и можно совершать прогулки в самом Боржоме и его окрестностях».
"Курорты и санатории России". Весна/лето 1917 года.

"На костюмах, манто, шубках все сильнее и сильнее сказывается мужской стиль, смягченный той неуловимой женственностью, какая сказывается в исполнении всех мелких деталей туалета. В Париже в настоящее время считается последним шиком надеть манто, похожее на адвокатскую тогу. Но стоит укоротить такую тогу, надеть небрежно спадающий пояс, подколоть или пристегнуть кокетливую пелерину, то дело выглядит совсем иначе"
"Журнал для хозяек", октябрь 1917.

«В одном из ресторанов состоялся своеобразный митинг представителей уголовного мира. Митингом руководил отпущенный под честное слово из тюрьмы приговоренный к бессрочной каторге начальник разбойничьей шайки, наводившей ужас в Бессарабии, Катовский [будущий красный командир Котовский]. Ораторы единодушно отмечали, что прежний строй способствовал росту преступности, что теперь положение изменилось и необходимо взяться за честный труд».
"Русские Ведомости"


В Петрограде состоялась демонстрация официантов. Она открылась шествием нескольких сот ресторанных мальчиков, за которыми следовала кухонная прислуга, посудомойки и поварихи. После небольшого перерыва двигалась следующая группа официантов мужчин, он несли плакаты с надписями. Цитирую. «Мы заставим уважать в официанте человека», «Долой чаевые подачки!!! Подпись: «служащие трактирного промысла Новодеревенского района». «Восьмичасовой рабочий день для служащих трактирного промысла», «Да здравствует Интернационал», и на громадном плакате были нарисованы три фигуры: повар, лакей и горничная в рабочих костюмах с подписью: «свобода, равенство и братство»


"Все настойчивее распространяются слухи, что 20 октября предстоит выступление большевиков. Иными словами могут быть повторены отвратительные сцены 3-5 июля [в эти дни большевики в первый раз попытались отнять власть у Временного Правительства] На улицы выползет неорганизованная толпа, плохо понимающая, что она хочет. И, прикрываясь ей, авантюристы, воры, профессиональные убийцы начнут творить историю «русской революции». Центральный комитет большевиков, очевидно, не принимает участие в предполагаемой авантюре, ибо до сего дня ничем не подтвердил слух о предстоящем выступлении, хотя и не опровергает их. Центральный комитет большевиков обязан опровергнуть слухи о выступлении 20-го, если он действительно является сильным и свободно действующим политическим органом, способным управлять массами, а не безвольной игрушкой в руках бесстыднейших авантюристов или обезумевших фанатиков»

М.Горький. Статья «Нельзя молчать». Опубликована в открытой печати 18 октября 1917 года.



Полностью читать тут: Передача "Не так", 13 октября 2007 года (там и аудиозапись передачи есть)
Tags: история
Subscribe

  • Дыбр

    Сегодня, поездом Москва-Лабытнанги, отбываю в поход по Ямало-Ненецкому автономному округу. Вернусь 10 августа утром. А пока - сушу сухари :)

  • От Архыза до Домбая. Вне очереди.

    Копался я в бумагах и нашел некий культурный артефакт. В связи с чем - внеочередой пост о кавказском походе От Архыза до Домбая. Ретроспектива…

  • От Архыза до Домбая-5

    Не прошло и года... От Архыза до Домбая. Ретроспектива похода с отдельно взятой колокольни. Серия 5. Верные слова - Как бы реку ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments