Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Еще раз о семейных изысканиях

Помнится, я где-то уже говорил о своих богородских корнях. И о том, что по одной линии предки моего прадеда (отец отца матери) были московскими мещанами, а по другой - рязанскими крестьянами. Причем, семейные предания уверяли, что крестьянами были Меньшиковы, а мещанами Аникины.

Пара месяцев копания в ЦИАМ'е (центральном историческом архиве Москвы) принесла неожиданные результаты: на самом деле все оказалось с точностью до наоборот.


Для начала, в метриках за 1903 год нашлась запись о рождении моего прадеда, младенца Иоанна, сына Сергея Ивановича Аникина, крестьянина Рязанской губернии, сельца Селец [подзабыл волость и уезд. Где-то они у меня записаны], и законной жены его Евдокии Ефимовны.

Открытие было неожиданным. Раз Аникины - из-под Рязани, так откуда ж Меньшиковы? (вернее сказать, Меньщиковы - так фамилия звучала до середины 30-х годов)

Путь к ответу указала запись за 1902 год, где на нескольких крестинах восприемником был мещанин Устюжской слободы Митрофан Осипович Меньщиков. Так как пра-пра-прадеда моего звали Ефим Осипович, возникло подозрение - а уж не братья ли они? Присутствие двух Меньщиковых с одинаковым отчеством на сравнительно небольшой территории вряд ли могло быть просто совпадением.

(NB. Был в Богородском в начале XX века еще один Меньщиков - Александр Иванович Меньщиков (дед актрисы Нины Меньшиковой). Так вот, как раз этот Меньщиков, мне родней не приходится. По крайней мере, в обозримом отрезке времени. Так что, бывают и совпадения:)

Дабы проверить гипотезу, был заказан списк мещан Устюжской слободы. И вот сегодня я готов отрапортовать: Митрофан Осипович и Ефим Осипович действительно братья.
В списке мещан нашелся Осип Евсеевич Меньщиков, имевший двух сыновей: Ефима и Митрофана. Ефим был женат на некой Анне Алексеевне (они и поныне вдвоем. Правда, на Богородском кладбище), и среди его детей числилась дочь Евдокия. (подмножество дочерей этого Ефима Осиповича вкладывалась в множество известных мне сестер Евдокии. Имена братьев для проверки не подходили, ибо семейные предания сохранили их как просто "братьев", не указывая даже их числа)
Точную датировку переписи в книге мне найти не удалось, но судя по порядковому номеру, она была проведена до 1895 года.

Таким образом, можно считать доказанным, что Ефим Осипович Меньщиков был мещанином Устюжской слободы в Москве (это у Никитских ворот). Остается неизвестным:
1. Когда и при каких обстоятельствах он перебрался в Богородское (там у него, кстати, позже были дом и ватная фабрика. Телефонный номер "Богородское-18":)
2. Когда Меньщиковы стали мещанами? (В ревизской сказке за 1854 год их еще нет - если только внимательно смотрели)
3. "Семейные предания" зовут его супругу "калошницей". Действительно ли Анна Алексеевна могла работать на калошной фабрике? (точно не на "Богатыре", открывшемся много позже их свадьбы. В ту пору Анна Алексеевна уже была матерью семейства и женщиной весьма обеспеченной) Или это исказилось название места ее рождения (как гипотезы: село Колошино Черкизовской волости или Калашный переулок в двух шагах от Устюжской слободы)


Да появилась в генеалогическом древе еще одна веточка, о которой мне не известно ничего, кроме имени: Осип Евсеич Меньщиков.
Пра-пра-пра-прадед.
Tags: история, родня
Subscribe

  • Сказки старой А***

    "Все, кто здесь высаживался [...] привозили все новых и новых богов. В те годы здесь постоянно кто-то высаживался, хотя иногда пришельцев и…

  • Российский феатр

    Наткнулся в гугл-книгах на любопытнейшую вещь: многотомное собранїe всѣхъ Россїйскихъ өeaтральныхъ сочиненїй, изданное Академией Наук в 1786-1794…

  • John Crowley. "Little, Big"

    Читал ли кто-нибудь из уважаемых френдов роман "Little, Big, or The Fairies’ Parliament" Джона Краули? В каком-то посте его сравнили с "Мистером…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments