Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

От Архыза до Домбая - 3

От Архыза до Домбая.
Ретроспектива похода с отдельно взятой колокольни.

Серия 3.
Остановка - ботаника на обочине - РАТАН 600 - легенда о XX веке - еще два слова о РАТАНе





Где-то на втором часу езды, едва миновав станицу Зеленчукская, мы остановились на обочине дороги, близ двух сравнительно небольших зданий и одной сравнительно большой стеллы.
Всем известно, зачем останавливаются на обочине. Вот и у меня не было никаких сомнений в том, что сейчас будет (очевидно: марш бросок в кусты, погрузка по матрешкам - и в путь), пока я не прочитал надпись на стелле. И от этой надписи шерсть у меня на загривке встала дыбом, уши встали торчком, а в глазах появился алчный блеск. Так выглядит хищник, унюхавший жертву. Так выглядит М.С.Романов, наяву столкнувшийся с легендой.

Надпись гласила: "РАТАН 600".

Я не мог поверить своим глазам. Знаменитый радиотелескоп, о котором я читал в ту пору, когда еще пешком под стол ходил. 600-метровый гигант, гордость советской астрономии... картинка из до дыр зачитанной книжки...
-Входной билет 30 рублей. Нам предстоит экскурсия, - было объявлено нам. - Ждите пять минут, пока договоримся с сотрудниками.
Не теряя даром времени, группа энтузиастов (я в их числе) устроила-таки вылазку в окрестные кусты. И вернулась с сообщением, что придорожные заросли состоят преимущественно из растения порядка крапивных, семейства коноплевых, а именно, из конопли посевной (Cannabis sativa), ценного источника природного волокна. Кусты были порядком пообщипаны (видать, другими экскурсантами), что заставляет меня усомниться в эффективности антинаркотической пропаганды.

К зарослям сразу же отправилась делегация одиннадцатиклассников, дабы своими глазами увидеть легендарное растение. Когда они вернулись, оказалось, что некоторые не удержались от соблазна повыпендриваться, и теперь у кого на кепке, у кого на шейной цепочке болтался эмблемой свежесорванный лист конопли.
В таком виде они и отправились на экскурсию по радиотелескопу.

Экскурсовод, седой бородач, сотрудник лаборатории (думается, это был Алексей Петрович Венгер. На
фотографии похож) провел нас по асфальтовой дорожке мимо невысоких зданий, мимо каких-то зеленых насаждений к внушительного вида стене. Была она не меньше десяти метров высотой; отдельные секции, метра по два шириной, стояли вплотню друг к другу, тяжело опираясь на массивные бетонные основания. Каждая из них, кроме того, удерживалась сложной системой балок и рычагов. Похоже было, что стена каждый участок может двигаться вперед-назад на своих опорах, а также менять угол наклона.
Там, где дорога пересекала стену, был проход. Шумною толпой - школьники впереди, учительское сопровождение сзади - мы миновали стену.
Которая вовсе не была стеной.
А была зеркалом телескопа.


фотография с сайта http://w0.sao.ru

Мы стояли на краю огромного цирка - шестьсот метров в диаметре - опоясанного по периметру сверкающей стеной металлических щитов. Такая же стена пересекала его наискось, по хорде. Августовское солнце нестерпимыми зайчиками плясало на полированном металле, и на все это титаническое великолепие было больно смотреть.
Я чувствовал себя азимовским звездным купцом, которого дорога занесла в пределы Галактической Империи (помните, в "Установлении"/"Foundation" был такой эпизод?). Да, он слышал о ней. Да, он знал, что некогда Империя правила всей Галактикой. Но это было историей, не больше. И вдруг - он видит это своими глазами. Он видит громадные сооружения, каких его родная планета никогда не строила; он видит технологии, от которых на его родине отказались века назад; он видит величие - но это величие прошлого.
Приблизительно то же самое было со мной.
Я был потрясен. Я попал не просто в прошлое - я попал в фантастический роман, в легенду о XX веке. Телескоп не казался ни старым, ни несуразным - но он казался чужим. Пришельцем из другого мира. Из Мира Полдня Стругацких, например. Он был великолепен, он был невероятен, но ему, казалось, не место на Земле. Живая иллюстрация к "Далекой Радуге". Тень альтернативного будущего. Тень будущего, которого не будет.
Так же купец из Установления смотрел на имперские линкоры. Могучие, прекрасные, но далекие от его мира, мира экономичных технологий, миниатюризации, энерго- и ресурсосбережения...


Передвижные облучатели живо напомнили мне "харибды" из "Далекой Радуги" (фото с сайта http://w0.sao.ru/)


А коническое зеркало - чем не летающая тарелка?(фото с сайта http://w0.sao.ru/)

-Встанем в тени перископа... И, кстати, выключите свои мобильные телефоны, - сказал экскурсовод.

Перископом оказалась та самая прямая стена, рассекавшая цирк на две неравные части. Поотдаль от нее стояла летающая тарелка, за которой возвышалась "задрав свой раструб к небу тяжелая гусеничная 'харибда'". Впрочем, местная 'харибда' ездила по проложенным на земле рельсам. Все рельсы (а их было немало) сходились к поворотному кругу на полпути от "летающей тарелки" к краю цирка; правда, не всеми из них часто пользовались. Все колеи давно заросли густой травой, а посреди одной из них уже прочно устроилась молодая сосенка.


Плоский отражатель. Принцип работы можно посмотреть здесь. (фото с сайта http://w0.sao.ru/)

Рассказ о телескопе велся в общих чертах. Коротко упомянули об истории создания, о принципе работы (наблюдение в радиодиапазоне; отдельные зеркала перекидывают пучок радиоволн либо на параболическое зеркало облучателя, который уже фокусирует их на приемник, либо на коническое зеркало "летающей тарелки", откуда они передаются на параболическую тарелку в основании, а затем на приемник), о доступной наблюдению области неба, о настройке зеркал... Экскурсанты все это покорно выслушали, потом под руководством экскурсовода поднялись на вершину "летающей тарелке", где разговор (вошедший в фазу "а теперь ваши вопросы") велся уже о сейсмоустойчивости, финансировании, потом о каких-то пустяках, к телескопу в частности и астрономии в целом никакого отношения не имеющих, и наконец все закончилось сообщением, что "нам надо ехать, потому что нужно как можно скорее быть в Архызе"...



Галерея фотографий на официальном сайте радиотелескопа: http://w0.sao.ru/hq/lrk/fotoLRK.html
Tags: Кавказ2007, случайное блуждание
Subscribe

  • Стереотипы

    В википедии в статье о Зинаиде Гиппиус пассаж: Гиппиус испытывала пристрастие к мужской одежде, мужским псевдонимам, мужскому лирическому «я» в…

  • Помнится, у нас в уезде похожий случай был...

    Чжан Чэнь из Лэани заболел и умер было, но вскоре вновь ожил. Рассказал следующее: его схватили, оттащили в загробную канцелярию на разбирательство…

  • Таджики в прямом и переносном смысле

    I. У меня дача есть недалеко от Гатчины, [- сказала Ольга Александровна, -] летом иногда я езжу туда отдохнуть. Перед домом я велела сделать большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments