Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

  • Music:

От Архыза до Домбая -2

От Архыза до Домбая.
Ретроспектива похода с отдельно взятой колокольни.

Серия 2.
Поезд как средство межличностного общения - гипотетический пассажир - два слова о горах




Что такое поезд? Казалось бы, пустой вопрос. Поезд - это транспорт.
Однако! Если призадуматься, окажется, что поезд - это не только транспорт. Поезд - это также и мощное средство межличностного общения, вполне сравнимое по эффективности с очередями в присутственных местах или с коллективным трудом.
Возьмем случйного человека и посадим его в поезд. (Желательно в плацкартный вагон, чтобы максимально увеличить область взаимодействия). Что он будет делать?
Конечно, возможен вариант, что он достанет из рюкзака книжку (например, на польском языке, которую давно собирался прочитать, да руки никак не доходили), завалится на полку и будет читать, не обращая никакого внимания на окружающий мир. Однако вероятность этого события ничтожно мала по двум причинам. Во-первых, книжку наш человек забыл дома. А во-вторых, даже если ты не смотришь в пропасть, то пропасть все равно нагло пялится на тебя. И чтобы отрешиться от окружающего мира, недостаточно глазеть в окно на убегающую назад Москву.
Рано или поздно потребность в общении возобладает в нашем гипотетическом человеке, и он покинет родную полку и отправится искать братьев по разуму. Либо братья по разуму сами найдут его. В любом случае, результат один: наш гипотетический человек оказывается вовлечен в сложную цепь взаимодействий, которую можно описать фразой "поездное ничегонеделание".
Как много слилось в этом простом звуке. Здесь тебе и бессмысленный треп о повседневном быте и о сути бытия, и карточные игры от дурака до преферанса, и совместный ор под гитару... И - главное, освященное вековой традицией - ЕДА.
"Пассажир очень много ест.Простые смертные по ночам не едят, но пассажир ест и ночью. Ест он жареного цыпленка, который для него дорог, крутые яйца, вредные для желудка, и маслины. Когда поезд прорезает стрелку, на полках бряцают многочисленные чайники и подпрыгивают завернутые в газетные кульки цыплята, лишенные ножек, с корнем вырванных пассажирами. Но пассажиры ничего этого не замечают."
Не является исключением из старинного правила и наш случайно выбранный человек. И не важно, что с собой из Москвы из рассчета на полтора дня он захватил две жестянки сардин и десять вареных картофелин. Наш человек знает (а если не знает, то ему скоро суждено узнать), что с ним едет 11 (прописью: одиннадцать) школьников, а у каждого школьника есть родители, и каждый родитель обязательно снабдил ребенка таким количеством еды, чтобы хватило не меньше чем на неделю. (Когда гипотетический человек был в их возрасте, он и сам ехал в поход увешанный сумками со снедью, и прикладывал немало усилий, чтобы скормить эту снедь товарищам по несчастью) А значит, будут ходить неприкаянные пионеры, груженные яблоками и солеными огурцами, плавленными сырками и печеньем, пирогами и дошираками, и тщетно будут пытаться скормить свою еду милосердным спутникам. (В благодарность наш гипотетический человек, конечно, поделится своими припасами, вы уж в этом не сомневайтесь. Все равно в поезде ему не очень-то сильно хочется есть.:)

Так незаметно пройдут две ночи и один день (половину второй ночи вагон простоит отцепленным где-то на запасных путях Невинномысска), и на заре второго дня поезд окажется в Черкесске, первой цели нашей поездки. А потом поедет дальше, в Усть-Джегуту. И мы вместе с ним, доплатив недостающую для этого сумму.

***

Итак, сошли мы с поезда в Усть-Джегуте утром 7-ого августа. Не могу ничего сказать про этот город - мы его так и не увидели. Не отсидев и часа на чемоданах у сложенных в кучу рюкзаков, мы погрузились в заказанные две маршрутки и поехали дальше, на юг, к настоящей цели нашего путешествия - небольшому поселку Архыз.

Будь я геологом, мне, наверное, было бы любопытно сравнить те горы, что мы встретили близ Большого Кавказского Хребта, с теми, которые увидели из окна маршрутки, мчась по дорогом Карачаево-Черкесии. Как говорят в Одессе, это таки две большие разницы. Горы близ Усть-Джегуты - старые горы. За миллионы лет они стерлись и выветрились. Вершины их поросли травой. Склоны их источены водой и людьми. Реки прорыли сквозь них свои широкие русла, и на срезах отвесных берегов, как каменная кладка неведомых строителей, виднеется слоистая порода, слагающая горы. (Что за порода, не знаю. По-моему, это был известняк. Во всяком случае, явно осадочного происхождения) Горы у Хребта совсем другие, но о них позднее...
Tags: Кавказ2007, случайное блуждание
Subscribe

  • Опять Плиний и алюминий

    Несколько лет назад у меня был пост про якобы упоминавшийся у Плиния алюминий. А сегодня я наткнулся на более обстоятельную статью на ту же тему.…

  • Греческие названия планет

    Честно говоря, я пребывал в уверенности, что как у римлян планеты назывались Марсом, Венерой, Юпитером, так и у греков они носили имена…

  • Вымирание динозавров

    " Вымирание динозавров. Вымирания связаны с двумя причинами: внутренней (морфофизиологическое состояние) и внешней (абиотическая и био­тическая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments