Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

От Архыза до Домбая - 1.

Дамы и господа!
Вашему вниманию предоставляются многосерийные воспоминания вашего покорного слуги, о приключившемся с ним двухнедельном походе по горам и долам Северного Кавказа. Вам суждено продраться сквозь беспорядочное скопище впечатлений, баек, обглоданных догола фактов и рассуждений за жисть. Вам повстречаются топонимы и эндемики, карты и схемы, и даже немного людей. А ближе к концу вы встретите целую популяцию фотографий (если не подведет sprechstallmstr. Я думаю, не подведет.)

Надеюсь, путешествие будет приятным.
Или хотя бы интересным.



От Архыза до Домбая.
Ретроспектива похода с отдельно взятой колокольни.


Серия 1.
Польза от кандминимума - три базиса и три составные части - на что годятся выпускники МГУ - погрузились.



Иногда и от кандминимума по философии бывает польза.
Утверждение неочевидное, но я берусь его обосновать.
Судите сами: если бы я не столкнулся на кандминимуме сразу с двумя своими бывшими одноклассниками, то не завязался бы тот разговор о планах на лето, который обернулся вопросом: "Макс, а не хочешь ли ты сходить в поход с классом Татьяны?" [сиречь, Гудаловой Татьяны Николаевны, бывшей нашей классной руководительницы и руководителя этого похода - прим. of Chyyr]
Я хотел. Тем более что и время, и место (которое я, впрочем, сразу же забыл), и компания меня устраивали как нельзя больше.
Во первых, все это дело затеивалось в августе. Из всех летних месяцев у меня только август - выходной. Не то чтобы у меня была уйма работы и один-единственный месяц отпуска - нет, лето у меня нагружено не так уж и сильно... но нагрузка эта размазана по июню и июлю равномерно и всюду плотно, так что куда ни ткни, в достаточно малой окрестности тычка обязательно окажется нечто, что нельзя ни отменить, ни передвинуть. Август в этом отношении просто идеален.
Во-вторых, поход вместе с дорогой занимал 17 дней. На мой вкус, идеальная продолжительность похода: за это время ни ты не успеваешь надоесть походу, ни он тебе. Полтора дня в поезде - тоже не так уж и много, особенно если учитывать "в-третьих":
В-третьих, подобралась отличная компания, добрую половину которой составляли мои старые знакомцы по школьным временам. А именно: из 22 участников пятеро доводились мне одноклассниками, да еще с тремя я был знаком по своим первым двум походам (2000 и 2000 год соответственно:). Оставшиеся 14 человек распределялись следующим образом:
выпускники этого года: 6 шт.
новый 9-ый класс: 4 шт.
подруга of Т.Н.: 1 шт.
дочь подруги of Т.Н.: 1 шт.
соратник Андрюхи Чиннова [моего одноклассника и нашего второго руководителя - прим. of Chyyr] по воллейбольной команде: 1 шт.
и, наконец, я: 1 шт.

Таким образом, на 11 человек детей [правильней будет сказать - несовершеннолетних] приходилось 11 человек взрослых. Как нетрудно подсчитать, отношение весьма и весьма близкое к единице. На основании этой цифры нетрудно сделать упреждающие выводы о том, какой именно пример подали подрастающему поколению старшие товарищи... %))

Задача на закрепление материала.
Дано: Группа туристов на 50% состоит из совершеннолетних особей рода человеческого и на 3/11 из 17-летних выпускников. Спрашивается, сколько литров алкогольных напитков приходится в среднем на одного туриста, если пятеро из них (из туристов) еще не окончили школы?

(Забегая вперед, сознаюсь: я с собой спиртного не взял. В голову не пришло. Я и так по самые уши был загружен нужными, не очень нужными и абсолютно ненужными вещами. Алкогольные напитки по своему обыкновению остались за гранью моих предпоходных помыслов.)

Сборы проходили буквально накануне отъезда. Продукты на всю честную компанию закупались централизовано и на Андрюхе транспортировались к Т.Н. домой (На этапе разгрузки подключили и меня, как дополнительную тягловую силу). Двумя днями позже (2 августа, если мне не изменяет память), там же, у Т.Н. приключилось организационное собрание. На собрании были обсуждены детали похода, оглашен точный маршрут (которого мы потом придерживались не особо), распределено общественное снаряжение, а кроме того выяснилось несколько ранее неизвестных вещей, как например:
что трекинговые палки (особенно купленные накануне любимой классной руководительницей) не расчитаны на нагрузки свыше 90 кг, особенно если раздвигать их за ограничительную линию;
что найти в Москве никому не нужную дармовую картонную коробку не вполне тривиально; однако при наличии достаточного числа помоек два человека с высшим математическим образованием вполне могут решить эту задачу за конечное время;
что палатку шириной 180 см не так просто поставить в коридоре шириной 150 см, даже если за дело возьмутся два человека с высшим математическим образованием и ребенок 11 лет от роду;
ну и тому подобное... Завершился тот день торжественными проводами в дальний путь наших братьев по разуму: в тот самый вечер по тому же самому маршруту из Москвы отправлялась другая группа туристов из нашей школы (была еще и третья, или, вернее, первая группа, что оставила Москву двумя неделями раньше и уже успела сообщить нам, что жара на маршруте зверская, а за каждым кустом сидит пограничник, потому ходить приходится с документами наизготовку)

А еще тремя днями позже, 5 августа, покинули Москву и мы (вернее, 18 из нас) - в том плацкартном вагоне поезда Москва-Нальчик, который в Нальчик не шел, а шел, наоборот, в Черкесск, и дальше, до конечной остановки Усть-Джегута. Черкесск и был нашей первой целью.
Tags: Кавказ2007, случайное блуждание
Subscribe

  • Астральная математика

    Сижу в зуме, слушаю доклад на кафедральном семинаре и наслаждаюсь. Уж больно красиво докладчица формулирует: "Прозвенел будильник, и мы вышли в…

  • Отгадка

    Отгадка на недавнюю загадку: Можно заметить, что в приведенной строфе довольно необычная рифма: срифмованы звуки, отличающиеся по мягкости: "хруст"…

  • Стереотипы

    В википедии в статье о Зинаиде Гиппиус пассаж: Гиппиус испытывала пристрастие к мужской одежде, мужским псевдонимам, мужскому лирическому «я» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments