Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

О жизни и смерти: статистика

Ну что ж, первый этап моих исторических изысканий завершен. Не по моей воле правда, а токмо по воле Центрального Исторического Архива Москвы, вздумавшего закрыться до сентября. Греет душу мысль, что прежде чем они закрылись, я таки успел кое-что откопать.

Но об этом как нибудь потом. Пока что хочу поделиться впечатлениями от знакомства с метрическими книгами. Если быть точным, от знакомства с метрическими книгами храма Преображения Господня, что в селе Богородском, за 1902 и 1903 годы.

Книги состояли из трех частей каждая: записи о крещении, записи о браке, записи о смерти. Одним словом - ЗАГС. Каждая страница специальным образом разграфлена (еще в типографии) и заполнена от руки (моё уважение князю Мышкину. До того я не понимал, насколько важен аккуратный писец с четким, разборчивым почерком).


1. Крещение.

Именно в этом разделе было больше всего записей (в частности, и искомая - о крещении моего прадеда). В нескольких колонках было аккуратно записано:
а) когда крестили ребенка
б) когда родился ребенок
в) как его нарекли
г) кто его родители
д) кто восприемники
е) кто совершал обряд

У младенца стояло только имя. Родители приводились с указанием сословия, места рождения и вероисповедания (в основном оба православные, но была пара случаев, когда отец был лютеранином или католиком). Некоторые родители не могли не похвастаться в метрической книге своим достигнутым положением, и кроме "крестьян", "мещан" и "дворян" непременно указывали "почетных граждан", "телеграфистов телеграфного поста №3" (помните фотографии "курганов"? телеграфный пункт №3 был метрах в ста за ними, у Ярославской железной дороги), "почтмейстеров Московского почтампта" и даже "Его высокопревосходительства генерала князя N именного полка k-той роты ефрейтор Иван Иванов Иванов". Часть записей об отцах умалчивала (примерно 15%). Такие делились на три группы:
а)незаконнорожденные дети (тогда мать была "девицей Марией Ивановой", зачастую без указания фамилии; только в одном случае незаконнорожденный ребенок был ребенком вдовы) - чуть больше половины
б)законные дети, о чьих отцах говорилось: "имя отца восприемникам неизвестно"/"имя отца по словам восприемников Иван Иванов Иванов". (Мнение матери об имени отца, по видимому, значения не имело)
в)"Мария Иванова Иванова, вдова крестьянина N-ской губернии N-ского уезда N-ской волости села N" - 1 случай.
И только две записи за два года говорили о подкидышах, чьи родители не известны.

После каждого месеца шла отметка о том, что "в таком-то месяце крещено n младенцев мужеского полу и m младенцев женского полу, записи выверены и скреплены печатью". (n+m колебалось в в окрестности 15 - 20 младенцев в месяц)

2.Браки

Браков было значительно меньше. Один-два, изредка три на месяц. Страницы были разграфлены так:
а) дата венчания
б) имя, сословие, происхождение жениха, брак по счету
в) имя, сословие, происхождение невесты, брак по счету
г) поручители жениха (двое)
д) поручители невесты (двое)
е) лицо, совершавшее обряд.

3.Смерти

Вторая по объему часть книги.
Графы:
а) дата смерти
б) дата отпевания
в) имя умершего
г) причина смерти
д) исповедовавшее лицо
е) отпевавшее лицо

Число рождений лишь незначительно превышало число смертей. Очень показателен возрастной состав умерших. Около 90% умерших были дети (основные причины смерти - простуда, понос, недоношеность). Было жутко страницу за страницей читать "крестьянина Ивана Иванова Иванова сын младенец Иван" или "дочь младенец Мария". Особый пик детской смертности пришелся на лето 1903 года (начало июня - начало сентября), когда за три месяца умерло 63 ребенка с причиной смерти "понос", "дизентерия", "кровавый понос", "острый катар желудочно-кишечных путей".
Среди взрослых основными причинами смерти были: чахотка/туберкулез легких и болезни сердечно сосудистой системы (порок сердца, удар, перерождение сосудов). Вслед за ними шли воспаление легких и "причина смерти: от престарелости". Оставшиеся умирали от более редких болезней (прогрессирующий паралич, воспаление мозга). Одна женщина умерла "от злоупотребления алкоголем", один мужчина "скоропостижно скончался" (надо полагать, несчастный случай, ибо "исповедовал" его пристав № k N-ого полицейского участка, дело № m), один мужчина был убит, один человек утонул в Яузе (этих двоих так же "исповедовал" полицеский пристав)


Ну и в заключение, чтобы отвлечься от мрачных мыслей, два слова о населении.
Основная часть жителей Богородского были приезжими: выходцы из Тульской, Рязанской, Тверской губерний. Также проживали москвичи, давно обрусевшие "немцы", евреи и летом - разносмастные дачники. Коренные богородцы составляли меньшинство. Занятно, что все "крестьяне села Богородского" носили одну из небольшого набора фамилий: Кулаковы, Морозовы, Куракины и еще одна-две, которые я не запомнил. Носители этих фамилий вовсе не обязательно были близкими родственниками, да и число их было немаленьким. Едва ли не на каждой второй странице метрики встречаешь если не Кулакова, то Куракина, если не Куракина, то Морозова (а на странице в среднем помещалось по четыре записи)

NB. Мои "богородские" предки были частью москвичи, частью выходцы из Рязанской губернии. Причем, были москвичами и рязанцами вовсе не так, как я считал раньше :))


Комментарии:Село Богородское(Московская губерния, Московский уезд, Ростокинская волость) - ныне муниципалитет Богородское Восточного округа города Москвы. В интересующий нас момент времени в Богородском проживало более десяти тысяч (это зимой, летом за счет дачников оно возрастало в полтора раза) человек разного вероисповедания (православного, иудейского, лютеранского, католического) и функционировал галошный завод товарищества "Богатырь" (ныне "Красный Богатырь")
Tags: история
Subscribe

  • Евангелие от Фомы

    118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной,…

  • Немцы и германцы в Первую мировую

    В чужом журнале один незнакомец (судя по другим его утверждениям - не очень компетентный) заявил, будто в XIX веке слово "немцы" было простонародным,…

  • Сказки старой А***

    "Все, кто здесь высаживался [...] привозили все новых и новых богов. В те годы здесь постоянно кто-то высаживался, хотя иногда пришельцев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments