Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Из истории одного персонажа

А что, может и я напишу что-нибудь комментариеобразное? Так уж и быть, книгой я это издавать не буду. А в ЖЖ повешу:)

Раз уж заговорили о "Мастере и Маргарите", то давайте-ка обсудим одного древне-германского персонажа со сложной и запутанной судьбой. Очень уж интересно и причудливо менялся его образ - и меняется до сих пор, всплывая постоянно то там, то тут.

Назову я его древне-скандинавским именем.
(Персонаж общегерманский, как я уже говорил, но исходное звучание его имени мне неведомо)



Вёлунд.
Он же Виланд, он же Вейланд. А так же Фоланд, Воланд, Вейланд Смит и даже Жан из Ла-Котэ, и еще Бог знает кто...

Кем был он сначала? Может, богом-кузнецом (ау, хромоногий Вулкан, ты ему не родич?) А может, никаким не богом, а просто кузнецом, волшебником и искуссником. Кузнецом он был совершенно точно

Вот что о нем говорит Старшая Эдда
Он был сын конунга финнов и владыка альвов [альвы - сверхъестественные создания], и славился как искуссный кузнец. За свое искусство он поплатился: конунг Нидуд захватил его в плен спящим и заставил работать на себя. А чтобы Вёлунд не убежал, ему подрезали сухожилия на ногах. Долгое время Вёлунд ковал драгоценности для Нидуда, пока не представился случай сбежать на выкованных тайком крыльях. Перед побегом Вёлунд жестоко отомстил, отрубив головы сыновьям Нидуда и обесчестив его дочь.

Не знаю, есть ли похожие предания у других германских народов (я не встречал), но неожиданно тот же сюжет я встретил во французсской сказке "Золотые ноги". Тамошнего Вёлунда зовут Жан из Ла-Котэ. Он - сирота из маленького городка, поступивший в ученики к кузнецу из Пон-де-Пиля. Несколько лет он учился золотых дел мастерству, пока не превзошел своего учителя и не стал лучшим кузнецом на свете.
Но, к сожалению, учитель его был не только кузнецом, но и колдуном-оборотнем. И прочил Жана в мужья своей дочери, Змеиной Королеве. Когда Жан отказался, кузнец опоил Жана сонным зелье и, отпилив ему ноги, заключил в башню. Семь лет Жан ковал драгоценности для кузнеца из Пон-де-Пиля и Змеиной Королевы, пока не (опять-таки) не представился случай сбежать на тайком выкованных крыльях. Перед побегом Жан жестоко отомстил, отрубив Змеиной Королеве голову и (пошляки!) украв у кузнеца-оборотня его человеческую кожу, так что тому до конца дней пришлось оставаться выдрой.

Другая ипостась Вёлунда была известна в Англии под именем Виланда, или Вейланда-кузнеца. Здесь он помогал случайным путникам, за серебряный пенни подковывая им лошадей. (Преображение бога в услужливого духа-кузнеца забавно описано у Киплинга в
"Сказках старой Англии"). В этом качестве он накрепко утвердился в англоязычной культуре, являясь изумленной публике то духом-помощником, то волшебным кузнецом в услужении у эльфов (см. "Самую большую любовь" Каттнера) - он, сам бывший повелитель альвов, - а то и вовсе забавным чудаком елизаветинских времен, кузнецом, актером и медиком и едва ли не учителем Билли Шекспира. (Каким был Вейланд Смит из вальтер-скоттовского "Кенилворта")

Отдельно в этом ряду стоит Воланд из "Королевы Ветров и Тьмы" Пола Андерсона. Вернее, "курган Воланда" и "спящий в нем". Увы, я не знаю, к каким легендам взывает Андерсон в этой повести. Но интересно было бы узнать.

Что вообще до имени "Воланд" - то оно пришло от немецкой версии Вёлунда. Voland, или Фоланд, в Германии не был ни богом, ни кузнецом. От прежнего образа осталась одна только хромота. Как и многие языческие боги, он перешел в рязряд дьяволов (гляньте сюда). И уже оттуда, при посредстве Гёте, вторгся в русскую литературу булгаковским Воландом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments