Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

О комментариях

А еще попалось мне намедни на глаза новое издание "Мастера и Маргариты".

Заглавная же страница громко сообщала, что это не просто "Мастер и Маргарита", а "Мастер-и-Маргарита"-с-комментариями. Глаза у меня загорелись, сердце взволновалось. Комментарии! Да ведь хороший комментарий - находка; хороший комментарий может показать книгу с новой стороны, открыть то, чего не видел раньше... да, наконец, просто разъяснить очевидные автору реалии...

С замиранием сердца я открыл книгу на давно смущавшем меня моменте.

Глава 30:
"А вы мне лучше скажите, -- задушевно попросил Иван, -- а что там рядом, в сто восемнадцатой комнате сейчас случилось?
-- В восемнадцатой? -- переспросила Прасковья Федоровна, и глаза ее забегали, -- а ничего там не случилось. -- Но голос ее был фальшив, Иванушка тотчас это заметил и сказал:
-- Э, Прасковья Федоровна! Вы такой человек правдивый... Вы думаете, я бушевать стану? Нет, Прасковья Федоровна, этого не будет. А вы лучше прямо говорите. Я ведь через стену все чувствую.
-- Скончался сосед ваш сейчас, -- прошептала Прасковья Федоровна, не будучи в силах преодолеть свою правдивость и доброту, и испуганно поглядела на Иванушку, вся одевшись светом молнии. Но с Иванушкой ничего не произошло страшного. Он только многозначительно поднял палец и сказал:
-- Я так и знал! Я уверяю вас, Прасковья Федоровна, что сейчас в городе еще скончался один человек. Я даже знаю, кто, -- тут Иванушка таинственно улыбнулся, -- это женщина.


И в эпилоге, несколькими страницами позже:
"Это он [Коровьев] и его шайка заставили исчезнуть из Москвы Маргариту Николаевну и ее домработницу Наташу. Кстати: этим делом следствие занималось особенно внимательно. Требовалось выяснить, были ли похищены эти женщины шайкой убийц и поджигателей или же бежали вместе с преступной компанией добровольно? Основываясь на нелепых и путаных показаниях Николая Ивановича и приняв во внимание странную и безумную записку Маргариты Николаевны, оставленную мужу, записку, в которой она пишет, что уходит в ведьмы, учтя то обстоятельство, что Наташа исчезла, оставив все свои носильные вещи на месте, -- следствие пришло к заключению, что и хозяйка и ее домработница были загипнотизированы, подобно многим другим, и в таком виде похищены бандой. Возникла и, вероятно, совершенно правильная мысль, что преступников привлекла красота обеих женщин.
Но вот что осталось совершенно неясным для следствия -- это побуждение, заставившее шайку похитить душевнобольного, именующего себя мастером, из психиатрической клиники. Этого установить не удалось, как не удалось добыть и фамилию похищенного больного. Так и сгинул он навсегда под мертвой кличкой: "Номер сто восемнадцатый из первого корпуса".



Я ожидал хоть какого-нибудь развъяснения. Например, что "не существует окончательной авторской редакции романа", что "эпилог принадлежит более раннему варианту", да на худой конец, что "это досадное противоречие на совести автора"...
И что же я увидел?
Второй эпизод не был прокомментировал никак.
Первый эпизод БЫЛ прокомментирован.
"На стр.N Мастер называет Ивана Бездомного учеником. Своим провидческим заявлением Иван доказывает, что действительно становится духовным учеником. Ср. с идеями таких-то восточных мудрецов " (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл передан)

О, боги мои! Яду мне, яду!!!

Я понимаю, что не каждому дано написать хороший комментарий. Для этого нужен литературоведческий талант, талант историка, талант исследователя. Но
НЕ МОЖЕШЬ - НЕ БЕРИСЬ!!!
(А если взялся - хотя бы не публикуй. Не позорься. Уж в крайнем случае у себя в ЖЖ выложи :)

PS Глянул еще пару комментариев. В том же стиле :(

PPS Пошукал в инете. Эти к-к-к-комметаторы, оказывается, еще и ф-ф-ф-философы.
Я уже говорил, как я отношусь к философам? И после этого примера менять свое отношение не собираюсь.
Tags: болтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments