Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Сергиев Посад

В воскресенье (пользуясь тем, что понедельник - рабочий день) наконец-то набрался решимости и отправил себя в Сергиев Посад. Куда уже давно собирался съездить, да все никак не мог собраться.

Первый вопрос, который появился по возвращении, был: а не поехать ли туда еще раз? Где-нибудь в начале июня? Город и правда интересный, тем более я не обошел и малой части того, что собирался обойти. Не удалось попасть ни в краеведческий музей (который вообще-то работает до пяти (выходной понедельник), но в честь первого мая, в воскресенье он работал до трех. Что вдвойне забавно, если учесть, что понедельник у них сделали полноценным рабочим днем), ни в ризницу Троице-Сергиевой Лавры (лень было в очереди стоять), ни на главную экспозицию городского музея(которая куда-то уехала и приедет не раньше середины мая).
В итоге, побывал я только в Лавре (да и то, в соборы меня не пустили, ибо туда без экскурсии не пускают), в Конном Дворе (где располагается историческая часть музейной экспозиции), ну и еще славно погулял по окрестным улочкам. Лейтмотивом этой прогулки стала фраза: "Знаете ли вы, как на исходе апреля по берегам рек набухают, негромко потрескивая, согретые нежным весенним солнцем пластиковые бутылки?

Сию урбанистическую буколику я наблюдал близ полноводной Вондюги, что несет свои прозрачные воды в три вершка глубиной меж Всехсвяцккой церковью и Нижнекукуевской улицей.


Впрочем, другие туристы повидали и того меньше. Толпами они бродили туда-сюда по Троице-Сергиевой Лавре - от Сувенирного Магазина до Лавки Паломника - фотографировали друг друга на фоне настоятельских могил, и знать не знали, что в городе есть на что посмотреть и кроме Лавры. Что поделаешь: реклама двигатель торговли. Лавра(тм), и ни о каких краеведческих да исторических музейчиках знать не знаем. С тем же самым я столкнулся в Питере. Немыслимые толпы в Эрмитаже - и не такой уж забитый Русский Музей. Двухчасовые очереди в Кунсткамеру - и великолепный Этнографический Музей, где приобщались к русской культуре двадцать немцев пенсионного возраста и я с сестрой. О Зоологическом музее вообще молчу: уж на что я люблю московский музей, но питерский по богатству экспонатов ему сто очков вперед даст. И что же? Посетителей - раз-два и обчелся...



Из дому я вышел в 9:05, расчитывая попасть на поезд 9:42. Если ехать от станции Яуза, а не с Ярославского вокзала, можно не только сэкономить 21 рубль, но и прогуляться по лесу - а там воскресным утром пусто-пусто, разве что изредка собачника встретишь. (Да и по времени мне тож на тож выходит)


Дорога уходит за холм...
(А ведь не скажешь, глядя не фотографию, что в каких-то ста метрах - Ростокинский проезд?)


А эта лесная речушка - Яуза, уже отбежавшая 13,5 км по территории Москвы.


Не спрашивайте меня, что это там виднеется за деревьями -


- сам не знаю. Хотя мы давно знакомы.
В зависимости от настроения название меняется в диапазоне от "чего-то вроде курганов" до "Упокоищ".

На станции я оказался в 9:45, на три минуты позже поезда. Пришлось ждать следующего.
В 12:00 я был уже в Сергиевом Посаде. Случайно выбранное направление довольно быстро привело меня

к чему-то, оказавшемуся Троице-Сергиевой Лаврой.
(Шел я не один: меня подгонял внезапно припустивший снег. На фотографии его не видно)


Главные ворота и Пятницкая башня. Фотографий того, что за ними, нет (еще один повод повторно съездить туда)


Церковь на улице 1-ой Ударной Армии.


И раз уж зашла речь об армии, вот вам: бывший военкомат...


...и жуткая табличка на нем.


Мемориал воинской славы.


PS Возвращаясь обратно, я из окон поезда заприметил интересные места едва ли не в километре от Москвы. Ни дать ни взять, дореволюционные дачи - с резными ставнями, с крылечками...
Надо будет и туда как-нибудь наведаться;)
Tags: случайное блуждание, фото
Subscribe

  • Дыбр огневой

    А у нас тут пожар приключился. Полыхнула квартира этажом ниже, прямо под нашими соседями. Окна у нас были закрыты, и когда мы учуяли гарь, весь холл…

  • 31 июня

    Студентам дано задание. Сказано сдать его до начала декабря. Открываю сегодня почту. Там письмо от опоздавшего. Файл с заданием называется скромно…

  • Астральная математика

    Сижу в зуме, слушаю доклад на кафедральном семинаре и наслаждаюсь. Уж больно красиво докладчица формулирует: "Прозвенел будильник, и мы вышли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments