Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

"Парфюмер" Патрика Зюскинда

Вот и я прочитал "Парфюмера" (любезно рекомендованного fleur_de_lisk'ой)

Замечательная книга.
Из тех, в которых главное не что написано, а как.
Повествование - не закрученное, неторопливое - захватило с головой. Покорил совершенно новый и незнакомый взгляд на мир - скорее даже не "взгляд", а "взнюх". Покорили и персонажи; каждый - живой человек, непохожий на других. (Разве что о главном герое можно поспорить, до какой степени он человек) А уж о технических подробностях, вроде экстракции и перегонки эфирных масел, и говорить не буду. Пока читал, даже начал прикидывать, где можно раздобыть перегонный куб.

Одно обидно: смазал товарищ конец. Как будто взял и приклеил к завершенному роману эпилогом посторонний рассказик (уж коли быть честным, почудился мне легкий аромат каттнеровской Самой большой любви"... но будем считать, что Зюскинд Каттнера не читал и на лицо ковергентная эволюция) В итоге - выбивается концовка из общей канвы... лишняя... Ну да за весь остальной роман этот недостаток простить можно.


PS Возник у меня по прочтении комментарий:
Забавная все-таки штука культура и традиции.
Фраза "Девушка, вы божественно выглядите" - вполне благопристойный комплимент. А вот скажи "Девушка, вы божественно пахнете" (если речь идет не о духах) - и еще вопрос, как девушка отреагирует...
И наоборот. "Мне нравится запах ваших духов" vs "Мне нравится цвет ваших вставных глаз"... Почувствуйте разницу :^)

PPS Поразительно, как смог Зюскинд описать все запахи словами так, что, читая книгу, я почти чувствовал их. И не думал я раньше, что запах можно описать иначе, чем "запах of N".
Tags: болтология, книги
Subscribe

  • Тенгвар и деванагари

    Мне казалось очевидным, что придумывая эльфийский алфавит тенгвар, Толкин вдохновлялся индийским алфавитом деванагари (вплоть до того, что даже…

  • Стройные и полные XIX века

    Понадобились мне как-то примеры того, что в XIX веке слово "стройный" применительно к человеку не означало автоматически худобу, и что стройной могла…

  • Пока

    Вдруг стало интересно: а когда начали говорить на прощанье "пока"? Оказывается, около ста лет назад. В XIX веке, как можно судить по письмам и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments