Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

  • Music:

Не так

Р-р-рад, р-р-рад, до-р-р-рвался :))
Недавно напал на архив передачи "Не так".

Сижу, слушаю, читаю :))
И ведь я обо всем этом или не слышал, или слышал где-то случайно и краем уха.

О походах шведов в Новгородскую Землю и новгородцев - в Швецию.
"Причем, понимаете, тут ведь штука еще в том, что мы учитываем только одну сторону, мы изучаем только свою историю, и то, что происходит на территории, скажем, современной России. Но если мы посмотрим на Швецию, то Швеция тоже подвергается нападениям и походам – это и карельские походы, это и новгородские походы. Один из самых серьезных походов – это конец еще XII века, когда карелы вместе с новгородцами или подстрекаемые новгородцами стирают с лица земли столицу Швеции Сигтуну. Захватили в качестве трофея городские ворота, которые теперь находятся в Новгороде, знаменитые врата Софийского Собора"

О международных отношениях:
"Действительно существовала реальная опасность, что Псков и прилегающие к нему земли, в частности, Изборск, там, Капори, они отойдут под эгиду ордена. Давайте не будем забывать, что вообще, вот это противостояние между Русью и орденом, оно в какой-то степени условное. Потому что Псков выступал на стороне ордена во время Шауляйской битвы, сражался против Миндовга. Литва захватила 200 псковских бояр, и не потому, что они изменники и предатели русского народа, а потому, что Псков отстаивал свои интересы – они очень здорово страдали от новгородских походов на орден. И поэтому они предпочли заключить союз с орденом, который был совсем рядом".

О Ледовом побоище:
"И.ДАНИЛЕВСКИЙ: Ледовое побоище для нас стало символом борьбы с крестоносной агрессией на северо-западе. Это было не первое и не последнее сражение, оно не было самым крупным. Александр вторгся на земли ордена. И, соответственно, получил некоторый отпор. Он отошел на границу и там принял уже сражение с войсками Дорпатского епископства.

С.БУНТМАН – Зачем ему эти земли нужны были?

И.ДАНИЛЕВСКИЙ – Вы знаете, судя по летописям, это был такой, набег. Потому что там прямо написано, что он "отправил свои войска зажитие", т.е. грабили. Как писали в «Очерках истории СССР» (причем обратите внимание, «Очерки истории СССР», том был издан в 48 году): «нанося максимальный ущерб врагу». Но врагами оказалось, в данном случае, население эстов, которые жили на западном берегу Чудского озера. Это был не первый поход, кстати сказать, на это епископство. Дело в том, что еще отец Александра Невского в 1234 году разгромил меченосцев под Дерптом, вот под тем самым Дорпатом. Мало того. Дерпт и потом будет, в общем-то, разграблен, потому что в 1261 году совместными действиями Миндовга, литовского князя и Александра Невского. Дерпт был сожжен. Т.е. был крупный поход, о котором мы просто не помним, а в источниках этот поход упоминается, когда Дерпт был просто уничтожен".


PS Цитаты - из "Не так", 7 апреля. Весьма интересно о политической ситуации в Восточной Прибалтике в XIII веке.
Tags: история
Subscribe

  • Вымирание динозавров

    " Вымирание динозавров. Вымирания связаны с двумя причинами: внутренней (морфофизиологическое состояние) и внешней (абиотическая и био­тическая…

  • Умные тираннозавры

    Листал википедию и увидел там такое: По мнению палеонтолога Ф.Дж.Карри, тираннозавр был в шесть раз умнее большинства других динозавров и рептилий.…

  • Фольклор Озьгородского уезда

    Было у кузнеца семь сыновей: шестеро умных, а один дурень. Пошел раз дурень за водой к колодцу. А колодец глубокий, посерёд дня в нем звезды видать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments