Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

  • Music:

Будет и на нашей улице праздник. Святого Йоргена.

Моя бедная мамочка... как шандарахнет меня с 14-ого этажа!!!
персонаж И.Ильинского



Что-то в последнее время тянет меня на социально-политическую сатиру начала XX века. И что страшно, с каждым разом она кажется все смешнее и смешнее :)

Итак, в очередной раз перечитав Гашека и в кои-то веки заполучив в личную собственность Евгения Шварца, я решил отвлечься ненадолго от литературы (тем более, что Шварца, едва я его купил, утащила fleur_de_liska) и переключился на кинематограф. Благо скачался на комп "Праздник Святого Йоргена" (советская антицерковная комедия 1930 года с Ильинским в одной из главных ролей; кстати, едва ли не первый звуковой фильм.)

Замечу, получилась картина именно антицерковная, а не антирелигиозная. Против веры в Бога, против религозных чувств авторы нашли мало что сказать. Но вот против бизнес-церкви высказались по полной программе. Был там и "Устав акционерного общества "Храм св. Йоргена", и "эксплуатация гостиниц, больниц, кинотеатров, ресторанов, плаща, слез и волос св. Йоргена", и "Мировой религиозный боевик "Жизнь и чудеса св. Йоргена" и особо меня умилившее "Верующий! Голосуй за Партию Национал-Демократов во имя Св.Йоргена!"...

Повесилился я от души. Правда, болталась на задворках разума мысля: "Эк, что напридумывали! Загнули, право слово. Ну ничего, для фильма-то пройдёт!"
Отсмотрев фильм, выглянул в интернет. И тут же увидел у достопочтенного bvi такое сообщение:
[в честь Пасхи] Начальник управления ФСБ России по Республике Калмыкия Александр Бурдавицын преподнес в дар калмыцкой епархии бюст президента РФ Владимира Путина

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, говорит советский авиамарш.
Нет, говорю я. Мы рождены, чтобы сказку переплюнуть.

:(
Subscribe

  • Клякса

    Копался в старых бумагах и наткнулся на одну забавную картинку. Когда-то в детстве нарисовал я акварелью что-то совсем никудышное (ну, скажем,…

  • Блаародный дон

    Если рисовать после полуночи, получается невесть что. В этом я убедился неделю назад. Уж не помню, с чего я начал портить бумагу,…

  • Ссылка на картинки

    Все. Наконец-то устроил им черный фон :))) (без черного фона они совсем не смотрятся - разве что если яркость долго отлаживать...) Несколько ночных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments