Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

  • Music:

Венд

Все научно-популярные книжки по палеонтологии, какие у меня есть (а их, увы, у меня не так много) начинают свое повествование с кембрийского периода. Это и не удивительно: только в кембрии появились животные со скелетом. Столь хорошо сохранившиеся в окаменелостях кости, панцири, раковины - на них можно посмотреть, их можно пощупать, разломать, в конце концов... есть что изучать!
От мягкотелых же животных не остается ничего. Или почти ничего. (Именно поэтому докембрийскую эпоху окрестили криптозоем - эрой скрытой жизни. Вся живность куда-то скрылась...) Но если хорошенько поискать...

Этим-то и занялись палеонтологи ближе ко второй половине XX века.

И нашелся Вендский период, с его своеобразной фауной, полной не только вымерших видов и классов, но и вымерших типов животных...

Как понятно из вышесказанного, мне попалось на глаза несколько познавательных статей по теме
Фауна венда
Холодная заря животной жизни
Еще несколько ссылок (пересечение с вышеуказанными непусто)

PS (О первой экологической катастрофе)
Значительная часть кислорода ушла на окисление железа и некоторых других металлов – результатом этого процесса стали месторождения осадочных руд. После того, как основная часть железа была выведена из морской воды в осадок, кислород стал накапливаться в несвязанной форме в атмосфере и гидросфере. Таким образом, цианобактерии «отравили» атмосферу планеты продуктом своей жизнедеятельности и поплатились своей доминирующей ролью в мелководных морских экосистемах. По словам И.Н.Крылова, это была первая глобальная экологическая катастрофа.
Tags: наука
Subscribe

  • Сказки старой А***

    "Все, кто здесь высаживался [...] привозили все новых и новых богов. В те годы здесь постоянно кто-то высаживался, хотя иногда пришельцев и…

  • Российский феатр

    Наткнулся в гугл-книгах на любопытнейшую вещь: многотомное собранїe всѣхъ Россїйскихъ өeaтральныхъ сочиненїй, изданное Академией Наук в 1786-1794…

  • John Crowley. "Little, Big"

    Читал ли кто-нибудь из уважаемых френдов роман "Little, Big, or The Fairies’ Parliament" Джона Краули? В каком-то посте его сравнили с "Мистером…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments