Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

  • Mood:
  • Music:

Слово о пропуске пограничном.

Что ни говорите, господа-товарищи, а крепится обороноспособность страны, крепится. Судите сами: не далее как этой весной ФСБ взяла, да и издала ряд приказов об установлении пограничной зоны. Дескать, плохо оберегает рубежи нашей Родины пятикилометровая пограничная полоса. Нужно что-то более глобальное, более амбициозное, и хорошо бы - с особым порядком въезда. Дабы страшились шпионы и диверсанты очередей за пропусками и не совались в нашу гостеприимную державу.

Только вот есть среди своих же граждан странные субьекты. Казалось бы: "вам государство квартиру выделило - там и гуляйте"(с). Так ведь нет! Тянет их на дальнее пограничье, побродить по богом забытым горам, поотвлекать пограничников от работы. И никакие пропуски их не пугают. Вернее, пугают - но не очень.


Этап номер раз. Москва.
Слава Богу, о законе мы узнали заранее. Как и о том, что весь наш путь пройдет по этой самой пограничной зоне. И вот из Москвы в поселок Акташ полетело факсом заявление на имя тов. N, оформленное в соответствии с образцом, подписанное и датированное - что семь человек и их руководитель хотят получить одну-единственную бумажку, дающую им право находиться там, где они не прочь находиться.

Этап номер два. Акташ
До Акташа мы добрались на исходе дня, 15 августа 2006. Уже минуло восемь вечера, когда маршрутка, набитая: восемью туристами, восемью рюкзаками, связкой лыжных палок, водителем и едва оперившимся ястребёнком-слётком, который громко именовался орланом - остановилась на служебной площадке перед воинской частью (откуда ее немедленно турнул подоспевший часовой). Из маршрутки высадилась делегация в составе: руководитель + самый опытный участник (то есть Полина и Андрей П.) - и направилась вести переговоры с военными властями на предмет выяснения... проще говоря, Полина и Андрей пошли получать наш пропуск.
Стоит ли говорить, что дело это оказалось нелегким.
Не сразу, но выяснилось, что
а)дежурного офицера нет
б)да если бы он и был, все равно пропуска выдают с 9 до 18
в)да если бы даже выдавали до 21, все равно заявления факсом не принимают
г)а если б и принимали, все равно оно не действительно, потому что прежнего начальника (на чье имя заявление) сменили
д)более того, сменили и его преемника,
е)так что приезжайте вы завтра с утра. Хотите - не полным составом, потому что паспорт вполне заменяет человека. А переночевать можете в туземной гостинице по адресу:...

Делать было нечего. Основная часть группы заночевала в Кош-Агаче (куда мы таки доехали тем днем), а Полине с Андреем и полной коллекцией паспортов пришлось возвращаться в Акташ, дабы утром (написав новое заявление) получить наконец желанную бумажку.

Этап номер три. Кош-Агач
В это время шестеро оставшихся туристов ошивались возле столовой в Кош-Агаче. Делать было нечего, потому герои наши по большей части трепались. Друг с другом, с аборигенами, с другими туристами. И в разговоре (не)случайно всплыли пропуска.
"Так вы их здесь можете получить, - сказал некий собрат по рюкзаку. - Первый поворот налево, белое двухэтажное здание. Сразу выдают."
Трое добровольцев (Катя, Андрей Румянцев и ваш покорный слуга) немедленно отправлись на разведку - и, о чудо, обнаружили очередное управление ФСБ с весьма удобными часами работы (где-то до девяти). "На будущее пригодится", - решили мы, не зная, что будущее наступит уже на

этапе номер четыре. Застава.
После обеда, снова в восьмером, верхом на перекошенном уазике, влекомом местном жителем мы покинули Кош-Агач и направились в Джазатор. Но, едва мы отъехали на 30 километров, путь нам преградила застава. Солидный унтерофицер собрал паспорта, внимательно изучил пропуск - и обнаружил нарушителя. Выяснилось, что наш водитель не удосужился оформить себе пропуска - полагаясь на русское (или уже алтайское?) авось. Пришлось ему с Андреем П. ехать назад в Кош-Агач и там выправлять нужные документы (тут-то и выявились все преимущества Кош-Агачского отряда по сравнению с Акташевским)

Но все равно: в Джазатор мы приехали уже в темноте. Разбили лагерь в нескольких километрах за поселком и, поужинав несоленой едой (соль, оказалось, мы забыли), легли спать.

Этап номер пять. Джазатор

Наутро Кате и Андрею Р. пришлось идти за солью.
Вернулись они ближе к полудню с солью и без паспортов. Выяснилось, что не попав сразу в магазин (магазины в Джазаторе работают с 10, но открываюся не раньше 11), они немного поошивались на главной площади и оказались в поле зрения местных пограничников. (Без пропуска! Ибо пропуск был один на всех и хранился у Полины. Прочим были выданы инвентарные номера. Мой, например, был 1054). Пограничники забрали паспорта и объяснили,, что все вновьприбывшие должны отметиться в погранотряде. А до тех пор, пока не отметятся - паспортов не видать.
Пришлось отметиться :)
Напоследок нам особо указали, что пропуск - собственность ФСБ, и если мы его не вернем, лучше нам на Алтае не появляться. И мы вернули - на
этапе номер шесть. Усть-Кокса. 30 августа.
Причем это произошло необычайно легко. Нам заявили, что "дежурного офицера нет, поэтому давайте пропуск мне" - и на этом все закончилось.
До сих пор не верится. Что-то слишком легко. Ой, не к добру... ;)

PS Ссылки по теме:
http://ko-dar.livejournal.com/5309.html
http://ko-dar.livejournal.com/5382.html
Tags: Алтай2006
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments