Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

Опять Плиний и алюминий

Несколько лет назад у меня был пост про якобы упоминавшийся у Плиния алюминий.

А сегодня я наткнулся на более обстоятельную статью на ту же тему.
Gerhard Eggert, "Ancient Aluminum? Flexible Glass? Looking for the Real Heart of a Legend", The Sceptical Inquirer, 1995.
Есть на Researchgate.

В целом, вывод тот же: Плиний и Петроний писали о стекле. Алюминий в их сообщение "вдумали" исследователи Нового и Новейшего времени. Однако есть много разных интересных деталей и исторических справок.

UPD Не удержусь и все-таки помещу тут самую раннюю известную версию истории об античном алюминии. Изложена она была в 1864 году, и не кем-нибудь, а тем самым Сент-Клер Девилем, который разработал метод промышленного получения алюминия. Ссылается он на генерала де Бевилля, генерал-адьютанта Наполеона III.

Привожу ее в своем переводе; французский оригинал вы можете найти в журнале "Le Monitor scientifique" за 1864 год, с.488.


"Позвольте мне также поведать об одном моем злосчастном предшественнике, чья история заслуживает того, чтобы быть рассказанной. Ею я обязан г-ну генералу де Бевиллю, который нашел ее во множестве латинских текстов.

Один злосчастный мастер смог извлечь из алюминиевого стекла некое вещество, несомненно металлическое, из которого сделал кубок и преподнес в дар одному из преемников Августа. Было это в самом начале Римской Империи, восемнадцать столетий назад. Император был восхищен подарком. Мастер, желая усилить произведенное впечатление, бросил кубок на землю. Тот лишь погнулся, и при помощи маленького молотка мастер тут же починил его, так быстро, будто он был сделан из золота или серебра. Этот металл, извлеченный из глины, не мог быть ни чем иным, как алюминием. На вопрос, знает ли кто-нибудь о его секрете, мастер ответил, что один Юпитер. Император испугался, как бы золото и серебро не обесценились из-за такой обычной материи, как глина, и немедля отрубил мастеру голову, а мастерскую его разрушил до основания".


Любопытно наблюдать, как слова Петрония "золото ценилось бы не дороже грязи" превращаются здесь в "золото обесценится из-за грязи/глины", откуда делается вывод, что материал добывался из глины. Или как изящно кубок из стеклянного превратился в металлический.
Tags: история, наука
Subscribe

  • Сказки старой А***

    "Все, кто здесь высаживался [...] привозили все новых и новых богов. В те годы здесь постоянно кто-то высаживался, хотя иногда пришельцев и…

  • Российский феатр

    Наткнулся в гугл-книгах на любопытнейшую вещь: многотомное собранїe всѣхъ Россїйскихъ өeaтральныхъ сочиненїй, изданное Академией Наук в 1786-1794…

  • John Crowley. "Little, Big"

    Читал ли кто-нибудь из уважаемых френдов роман "Little, Big, or The Fairies’ Parliament" Джона Краули? В каком-то посте его сравнили с "Мистером…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments