Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

Мокканы

Сегодня я узнал о японском аналоге берестяных грамот - деревянных дощечках-мокканах. Были в ходу в конце I тысячелетия нашей эры, использовались в основном как бирки, для кратких записок, справок, черновиков и т.д.

Что меня больше всего поразило - их сохранилось неимоверно много. Счет им (правда, учитываются не только целые дощечки, но и отдельные фрагменты) идет на сотни тысяч. Бьярке Фреллесвиг в "Истории Японского языка" пишет о 150 тысячах; Мещеряков и Грачев в "Истории Японии" - о 200 тысячах; некоторые другие источники называют числа до полумиллиона. Даже если в счет идёт каждая щепочка, это какие-то фантастические объемы.

Для сравнения, берестяных грамот в России найдено чуть больше двенадцати сотен[*] (см. Базу данных древнерусских берестяных грамот). В Корее - откуда и пришла в Японию традиция использования мокканов - этих дощечек найдено где-то семьсот штук[*] (см. Kim Chang-Seok, Ancient Korean mokkan (wooden slips): With a special focus on their features and uses. 2014, Acta Koreana 17(1):193-222). А у японцев - сотни тысяч. Правда, большая часть находок сделана в бывшей столице, городе Нара, вблизи императорского дворца - где они массово использовались чиновниками и столь же массово выбрасывались; в провинциях счет идет на первые сотни штук. Но все равно невероятно.

UPD В Европе тоже местами использовали для записей деревянные дощечки. Скажем, в норвежском Бергене откопали почти семь сотен дощечек с записями. Примерно столько же в древнеримской Виндоланде в Англии. Но опять-таки объемы сохранившегося несравнимы.
Tags: история
Subscribe

  • Торнадо над типографией

    "Как же не удив­лять­ся чело­ве­ку, убедив­ше­му себя в том, что суще­ст­ву­ют какие-то плот­ные и неде­ли­мые тела, кото­рые носят­ся [в…

  • Мыслящие звезды

    И снова "О природе богов". Не могу удержаться, чтобы не привести здесь одно из доказательств существования богов, которое приводит во второй книге…

  • Оригинальное доказательство

    -Почему в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов? - Сам сказал! PS "Я не одоб­ряю того, что извест­но о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments