Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Евангелие от Фомы

118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное.

Евангелие от Фомы. В канон не вошло. Упоминания о нем известны с III в. н.э. (например, у Оригена); полный текст (папирус на коптском языке, датируемый IV веком) найден в Египте в 1945 году.

Интересно, а в канонических христианских текстах такие идеи встречаются? Тезис "одно время христиане утверждали, что у женщин нет души" я встречал не раз, но конкретные примеры как-то не попадались.
Tags: веры, история
Subscribe

  • Поиграем в хокку?

    Город Тамура. Ах, беспокойная я! Дайте мне покой *** Сакура в поле Кудрявая стояла. Пойду сломаю. *** Зачем вы, гейши, Бисёненов любите…

  • Jokirapuruno

    Вслед за Гераклом и скороговоркой. Старый верный Креккалайнен Ехал как-то по дороге, По мосту над речкой быстрой, Меж полей зеленых Пуолы, Веняйя…

  • Второй подвиг Геракла. Шестистопный дактиль.

    Едет болотом Лернейским Геракл, герой многославный, В бурном потоке на дне меж каменьями рака он видит. Храбро свою погружает в поток среброструйный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments