Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

Сказки старой А***

"Все, кто здесь высаживался [...] привозили все новых и новых богов. В те годы здесь постоянно кто-то высаживался, хотя иногда пришельцев и прогоняли обратно к их кораблям, и все они привозили с собой новых богов. Но в А*** богам жить плохо. Если же говорить обо мне, я сразу решил остаться здесь навсегда. Съесть тарелочку каши, выпить блюдечко молока да немного пошутить с кем-нибудь из деревенских -- этого мне хватало и в прежние времена, хватает и сейчас. Понимаете, я ведь здешний и всю жизнь провел вместе с людьми. А многие другие требовали, чтобы их считали богами, чтобы им строили храмы и приносили жертвоприношения. [...]

Постепенно люди просто отказались от своих древних богов: крыши их храмов провалились, а им самим пришлось удирать и зарабатывать себе на пропитание кто как может. Некоторые из них стали по ночам прятаться среди ветвей и издавать страшные стоны. Если они стонали достаточно долго и достаточно громко, им удавалось запугать какого-нибудь бедного крестьянина и заставить его пожертвовать курицу или кусочек масла. Я помню одну богиню по имени Белисама. Она стала самым обыкновенным Духом Воды. И таких знакомых у меня были сотни. Сначала они были богами, потом стали Жителями Холмов, а позднее разбежались кто куда".


Только у меня ощущение, что именно это место из "Сказок старой Англии" вдохновило Геймана на написание "Американских богов"?

PS Что еще забавно, персонаж, произносящий эту речь, - ростом с ребенка, живет в холме и у него босые, покрытые шерстью ноги. И ворчит он на "крошечных фей с крылышками как у бабочек" точь-в-точь как один покойный английский профессор.

Воистину, "Сказки старой Англии" неисчерпаемый источник идей: кто ни пройдет мимо, обязательно что-то позаимствует. Один поменьше, а другой и побольше - вон, Мартин одолжил у Киплинга целую Стену с парой сюжетных ходов в придачу.

PPS Против Клайва Льюиса улик у меня нет. Но когда на одной странице сначала встречаешь топоним "Певенси", а потом звучит вопрос: "А вам бы понравилось, если бы вас все время называли "сын Адама" или "дочь Евы"?," возникают неконтролируемые ассоциации :)
Tags: книги
Subscribe

  • Дыбр огневой

    А у нас тут пожар приключился. Полыхнула квартира этажом ниже, прямо под нашими соседями. Окна у нас были закрыты, и когда мы учуяли гарь, весь холл…

  • 31 июня

    Студентам дано задание. Сказано сдать его до начала декабря. Открываю сегодня почту. Там письмо от опоздавшего. Файл с заданием называется скромно…

  • Астральная математика

    Сижу в зуме, слушаю доклад на кафедральном семинаре и наслаждаюсь. Уж больно красиво докладчица формулирует: "Прозвенел будильник, и мы вышли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments