Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

Греческие названия планет

Честно говоря, я пребывал в уверенности, что как у римлян планеты назывались Марсом, Венерой, Юпитером, так и у греков они носили имена соответствующих богов.

Так вот: судя по Цицерону, я ошибался дважды. Во-первых, и у римлян в I веке до н.э. планеты назывались не Марсом, Венерой, Юпитером, а звездой Марса, звездой Венеры, звездой Юпитера. А во-вторых, греческие названия с римскими связаны не были (за одним - довольно известным - исключением: звезда Венеры имела собственное имя Люцифер, которое было калькой с греческого Фосфорос).

"Та [пла­не­та], кото­рую назы­ва­ют звездой Сатур­на, а гре­ки — Φαίνων, самая дале­кая от Зем­ли, совер­ша­ет свой путь при­бли­зи­тель­но за трид­цать лет, при­чем в этом пути она дви­жет­ся самым уди­ви­тель­ным обра­зом, то впе­ре­ди [Солн­ца], то отста­вая [от него], то скры­ва­ет­ся в вечер­нее вре­мя, то сно­ва появ­ля­ет­ся в утрен­нее. И на про­тя­же­нии бес­чис­лен­ных сто­ле­тий, всей веч­но­сти ничто не меня­ет­ся в после­до­ва­тель­но­сти ее дви­же­ний.

А ниже этой, бли­же к Зем­ле, дви­жет­ся звезда Юпи­те­ра, кото­рую назы­ва­ют Φαέθων, тот же круг две­на­дца­ти созвездий Зоди­а­ка она про­хо­дит за две­на­дцать лет и на сво­ем пути меня­ет свое дви­же­ние так же, как звезда Сатур­на. (53) Бли­жай­шую к нему ниж­нюю орби­ту зани­ма­ет Πυ­ρόεις, назы­вае­мая так­же звездой Мар­са, она обхо­дит тот же круг Зоди­а­ка, что и две верх­ние за два­дцать четы­ре меся­ца без шести, если я не оши­ба­юсь, дней. А ниже этой есть звезда Мер­ку­рия, ее гре­ки назы­ва­ют Στίλ­βων, она обхо­дит пояс созвездий Зоди­а­ка при­бли­зи­тель­но за год, и, не отда­ля­ясь боль­ше чем на одно созвездие от Солн­ца, то обго­ня­ет его, то сле­ду­ет за ним. Ниж­няя из пяти планет и бли­жай­шая к Зем­ле — это звезда Вене­ры, что назы­ва­ет­ся по-гре­че­ски Φωσ­φό­ρος; (а по-латы­ни Lu­ci­fer), когда она вос­хо­дит перед Солн­цем, и Ἕσπε­ρος, когда выхо­дит после него.


(Цицерон, "О природе богов", Кн.2, XX, 52-53. Речь стоика Бальба.)

PS Кстати, любопытно: авторы гипотезы, что астероиды - осколки погибшей планеты, давшие этой планете название Фаэтон, знали, что греки Фаэтоном называли Юпитер?

PPS Гай Юлий Гигин, писатель-эрудит из вольноотпущенников, на поколение младше Цицерона, в своей "Астрономии" переставляет местами звезду Сатурна и звезду Юпитера:

[Есть пять блуждающих звезд.] Одна из них - звезда Юпитера, именуемая Файнон. По словам Гераклида Понтийского, в те времена, когда Прометей создавал людей, он наделил его несравненной со всеми прочими телесной красотой. Когда он задумал скрыть его и не отпускать, как всех других, Купидон известил о том Юпитера. После чего Меркурий, посланный к Файнону, убедил его явиться к Юпитеру и обрести бессмертие. Поэтому он был помещен среди звезд.

Говорят, что вторая звезда - Солнца, но другие называют ее звездой Сатурна. Эратосфен утверждает, что она получила имя от сына Солнца, Фаэтона. Многие рассказывают, что он без позволения отца управлял колесницей и стал падать на землю. Поэтому Юпитер поразил его молнией, и он упал в Эридан; затем Солнце поместило его среди звезд.

Третья звезда - Марса, другие называют ее звездой Геркулеса. Она следует за звездой Венеры, по словам Эратосфена, вот по какой причине: когда Вулкан взял в жены Венеру, то своей бдительностью он не позволил Марсу добиться своего. Поэтому ничего другого тот, кажется, не добился от Венеры, кроме позволения, чтобы его звезда следовала за звездой Венеры. Поэтому Марс, сжигаемый страстной любовью, обнаружил это тем, что назвал звезду Пироэйс.

Четвертая звезда - Венеры, имя ее - Люцифер. Некоторые говорят, что это - звезда Юноны. Его называют также Геспером, и о нем сохранилось множество сказаний. Он кажется больше всех прочих звезд. Некоторые говорят, что он [Геспер] - сын Авроры и Кефала, превосходивший многих замечательной красотой. Поэтому он, говорят, даже соперничал с Венерой и, по словам Эратосфена, по этой причине его называют звездой Венеры, и он наблюдается при восходе и заходе Солнца. Поэтому его справедливо, как мы сказали ранее, называют и Люцифером, и Геспером.

Пятая звезда - Меркурия, имя ее - Стильбон. Она невелика и ярка. Считают, что она принадлежит Меркурию, потому что он первым ввел месяцы и исследовал ход небесных светил. Евгемер же говорит, что первой расположила небесные светила Венера и вразумила в том Меркурия.

(Гигин, "Астрономия", Кн.II, 42)

Учитывая порядок, в котором даны планеты, я бы предположил, что Юпитер Гигина - наш Сатурн, а Сатурн Гигина - наш Юпитер.
Tags: история, наука
Subscribe

  • Дыбр огневой

    А у нас тут пожар приключился. Полыхнула квартира этажом ниже, прямо под нашими соседями. Окна у нас были закрыты, и когда мы учуяли гарь, весь холл…

  • 31 июня

    Студентам дано задание. Сказано сдать его до начала декабря. Открываю сегодня почту. Там письмо от опоздавшего. Файл с заданием называется скромно…

  • Астральная математика

    Сижу в зуме, слушаю доклад на кафедральном семинаре и наслаждаюсь. Уж больно красиво докладчица формулирует: "Прозвенел будильник, и мы вышли в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments