Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

Вымирание динозавров

"Вымирание динозавров. Вымирания связаны с двумя причинами: внутренней (морфофизиологическое состояние) и внешней (абиотическая и био­тическая среда обитания). Обе причины действуют одновремен­но, но внешняя, особенно абиотическая, проявляется ярче и поэ­тому ее часто принимают за единственную. Среди внутренних причин вымирания называют: исчерпание жизненного запаса сил («старение» и «смерть» по аналогии с индивидуальной жизнью); сокращение диапазона изменчивости; понижение качества по­лового и бесполого размножения; специализация и т.д. Отсюда проис­текает невозможность приспособления к изменяющимся условиям жизни. Среди внешних факторов вымирания рассматривают: из­менение соотношения море—суша, вызванное сменой глобального тектонического режима; усиление вулканической деятельности и землетрясений; изменение расположения климатических поясов; глобальные колебания уровня океанов; изменение состава атмос­феры; разрыв пищевых связей и качество пищи; повышение радиоактивности за счет миграции из недр Земли; космические при­чины (взрыв сверхновой звезды, столкновение с астероидом, метеоритная бомбардировка). Вымирание динозавров кажется особенно ошеломляющим потому, что исчезли гигантские формы, а более "скромные" рептилии, появившиеся в начале мезозоя, например крокодилы, ящерицы и змеи, широко распространены и поныне".

(И.А.Михайлова, О.Б.Бондаренко, "Палеонтология", 2-е издание переработанное и дополненное, серия "Классический университетский учебник", изд-во Московского университета, 2006 г)

И это всё, что сказано о вымирании динозавров.

Сначала я надеялся, что первое издание вышло лет за пятьдесят до второго (скажем, со "Сравнительной грамматикой славянских языков" Бернштейна из этой же серии было именно так: издание 2005 года - перепечатка издания 1961 года). Но нет - "первое издание вышло в 1997".

PS Небольшое исследование показало, что схожий список внутренних и внешних причин вымирания можно извлечь из книги Л.Ш.Давиташвили "Причины вымирания" (1969 г.)

Есть там и пресловутое "исчерпание жизненного потенциала", и "утрата изменчивости", и упомянутые выше катастрофические модели (а также много чего, выше не упомянутого - в частности, более детальное рассмотрение внешних биотических факторов, которые в учебнике свелись к "разрыву пищевых связей и качеству пищи"). Но фокус в том, что о "внутренних причинах вымирания" Давиташвили сразу говорит следующее:

"Идея "внутренних причин" вымирания, которые считаются не имеющими никакого отношения к среде обитания организмов, сразу вызывает скептическое и даже прямо отрицательное отношение у естествоиспытателей, отвергающих участие чуда в явлениях природы. Однако поскольку многочисленные биологи держались, а иные и до сих пор держатся того мнения, что именно лишь этим фактором можно объяснить исчезновение таксонов органического мира, мы считаем необходимым рассмотреть эту группу гипотез"[...] В самом деле, даже несостоятельная в целом гипотеза иногда преподносится ее автором в связи с положениями, которые заслуживают внимания[...]"

- что как-то больше согласуется с моими представлениями о современном состоянии науки.

PPS Ну и сразу оговорюсь, что, рассуждая о внутренних и внешних причинах вымирания, Давиташвили говорит о причинах вымираний вообще, а не именно мел-палеогенового. Мел-палеогеновому вымиранию в книге отдельно посвящены несколько глав, в которых излагаются более конкретные гипотезы.
Tags: наука
Subscribe

  • Немцы и германцы в Первую мировую

    В чужом журнале один незнакомец (судя по другим его утверждениям - не очень компетентный) заявил, будто в XIX веке слово "немцы" было простонародным,…

  • Сказки старой А***

    "Все, кто здесь высаживался [...] привозили все новых и новых богов. В те годы здесь постоянно кто-то высаживался, хотя иногда пришельцев и…

  • Торнадо над типографией

    "Как же не удив­лять­ся чело­ве­ку, убедив­ше­му себя в том, что суще­ст­ву­ют какие-то плот­ные и неде­ли­мые тела, кото­рые носят­ся [в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment