Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Нигерийские письма счастья

У моего любимого нигерийского писателя Чинуа Ачебе есть детская повесть "Чике и река" (1966 год), про мальчика Чике, который поехал в большой город учиться в школе.

И там есть один забавный эпизод.

Один из одноклассников Чике, мальчик Иезекиль "как-то раздобыл адреса трех мальчиков из Англии, которые хотели переписываться с ребятами из Нигерии. Он написал им. Одного он попросил прислать ему денег, второго - фотоаппарат, третьего - пару ботинок. Он даже приложил к письму лист бумаги с контуром его ступни, аккуратно обведенной карандашом. Каждому из ребят он обещал прислать взамен шкуру леопарда - разумеется, не имея ни желания, ни возможности это обещание выполнить. Он и сам ни разу в жизни не видел шкуры леопарда.
Месяц спустя он получил уведомление о переводе в 10 шиллингов от одного из ребят. Он показал его матери, и та назвала его Умницей и кучей других лестных прозвищ. Потом они вместе пошли на почту и получили деньги.
Иезекиль рассказал о своей афере одноклассникам, чем привел их в необычайное восхищение. "Ну ты крут!" - раздавалось со всех сторон.
В тот же день полкласса отправило письма в Англию".

(Английский текст)

Позже дело выплыло наружу, и ребят, конечно, наказали.
Но, как мы с вами знаем, наказание помогло не всем)
Tags: книги
Subscribe

  • Клякса

    Копался в старых бумагах и наткнулся на одну забавную картинку. Когда-то в детстве нарисовал я акварелью что-то совсем никудышное (ну, скажем,…

  • Блаародный дон

    Если рисовать после полуночи, получается невесть что. В этом я убедился неделю назад. Уж не помню, с чего я начал портить бумагу,…

  • Ссылка на картинки

    Все. Наконец-то устроил им черный фон :))) (без черного фона они совсем не смотрятся - разве что если яркость долго отлаживать...) Несколько ночных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments