Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Соотношение полов

На Элементах увидел неожиданное:

Формирование мужских гамет так устроено, что Х- и Y-хромосом образуется поровну.
Следует ожидать, что соотношение полов в результате будет 1:1. Однако из-за разной подвижности и жизнеспособности сперматозоидов с разными хромосомами первичное соотношение полов смещено в сторону самцов. Вторичное соотношение полов — наблюдаемое при рождении детенышей — может быть смещено по сравнению с первичным за счет разной смертности эмбрионов разного пола. Например, у людей первичное соотношение полов составляет 164 мальчика на 100 девочек (P. Kellokumpu-Lehtinen, L. J. Pelliniemi, 1984. Sex ratio of human conceptuses). При этом смертность мужских эмбрионов выше смертности женских эмбрионов. Большая часть смертей приходится на период органогенеза. В итоге вторичное соотношение полов приблизительно равно 106 мальчиков на 100 девочек.


Я знал, что мальчиков рождается больше, чем девочек - но что их зачинается настолько больше, но треть эмбрионов погибает на самым ранних сроках, я не знал.

Серьезная получается расплата за единственную X-хромосому.
И ведь, если подумать, на первый взгляд логично выглядит: сломанный ген на X хромосоме, когда ты женщина, не так страшен, скорее всего у него есть рабочий аналог (надо быть или катастрофически невезучим, чтобы независимо сломались обе копии, или надо чтобы родители во-первых, оба оказались носителями сломанных копий, а во-вторых, чтобы оба передали именно сломанную копию потомку). В итоге женщины могут передавать из поколения в поколение сломанный ген, без особого ущерба для себя, но расплачиваясь повышенной смертностью эмбрионов мужского пола (которая компенсируется более частым образованием XY-зигот)
Tags: наука
Subscribe

  • Опять Плиний и алюминий

    Несколько лет назад у меня был пост про якобы упоминавшийся у Плиния алюминий. А сегодня я наткнулся на более обстоятельную статью на ту же тему.…

  • Греческие названия планет

    Честно говоря, я пребывал в уверенности, что как у римлян планеты назывались Марсом, Венерой, Юпитером, так и у греков они носили имена…

  • Вымирание динозавров

    " Вымирание динозавров. Вымирания связаны с двумя причинами: внутренней (морфофизиологическое состояние) и внешней (абиотическая и био­тическая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment