Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Пилтдаунский человек

prokhozhyj выложил ссылку на интереснейшую серию постов про пилтдаунского человека.

Коротко напомню, о чем речь: в начале XX века под деревенькой Пилтдаун в Англии палеонтологи-любители (среди которых был, кстати, знаменитый французский священник-философ Тейяр де Шарден) нашли необычайно древнее переходное звено между обезьяной и человеком: череп у этого ископаемого был вполне человеческий, а вот челюсти - совершенно обезьяньи. Часть ученых с энтузиазмом встретила находку, часть с сомнением качала головой: "вот не уверены мы, что череп и челюсти от одного и того же существа", но все же до конца 40-х пилтдаунский эоантроп, "человек зари", занимал (хотя и не очень уверенно) место в галерее предков Homo sapiens'а.
А в начале 50-х ученые-скептики, вооруженные новейшим оборудованием, провели детальный анализ образцов и выяснили что череп и челюсти не только действительно принадлежали двум разным существам, но более того, оба этих существа - человек и орангутан - жили не более 500 лет назад. Их останки были искусственно состарены, обработаны так, чтобы челюсть орангутана выглядела более человеческой, а череп человека - более обезьяньим, и подброшены на место раскопок. (Как сказал по этому поводу пожилой уже Тейяр де Шарден, "с анатомической точки зрения, "Эоантроп" был неким монстром… Поэтому я испытываю огромное облегчение от этих выводов. Даже несмотря на то, что это бросает тень на одно из моих ярчайших и ранних палеонтологических открытий".)

Если хотите знать детали, читайте их у helg_tankoman'а.
Tags: наука
Subscribe

  • Евангелие от Фомы

    118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной,…

  • Немцы и германцы в Первую мировую

    В чужом журнале один незнакомец (судя по другим его утверждениям - не очень компетентный) заявил, будто в XIX веке слово "немцы" было простонародным,…

  • Торнадо над типографией

    "Как же не удив­лять­ся чело­ве­ку, убедив­ше­му себя в том, что суще­ст­ву­ют какие-то плот­ные и неде­ли­мые тела, кото­рые носят­ся [в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments