Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:
  • Music:

Раскулачивание

Ну вот.
После "Тихого Дона" взялся за "Поднятую целину". Еще одна книга, которая мне очень понравилась в свое время.


Субъективное мнение:
Когда я ее прочитал в первый раз, никак не мог понять: и это проходили в советских школах? Такую махровую антисоветчину?

Например, три главных героя-коммуниста: все трое ни черта не работают, мировой революции ждут; Нагульнов по утрам петухов слушает (да еще берется их упорядочивать, чтобы по ранжиру пели); Давыдов верует в свое политическое всезнание и чуть что - ораторствует или за оружие хватается; Размётнов из троих самый человечный, да и тот на хуторе - последний работник (любовница ему говорит: "Крышу не докрывай. Какой из тебя крыльщик! Дед Щукарь лучше тебя кроет")
Да при таких главных "положительных" героях - какое уж воспевание Советской Власти?

PS

Вообще, книга для меня очень личная (как и "Тихий Дон").
Мои родственники как раз под то раскулачивание/расказачивание и попали - в 1930 году.

Наладили после революции хозяйство (а чего не наладить? Руки есть, упорство есть, семья большая), встали на крыло - их сразу записали в "кулаки" (Хотя наемного труда они не использовали) Пришли, отобрали все - вплоть до клеенки, которая на столе лежала.

Семью моего пра-прадеда-Харитонова раскидали по Европейской части России с формулировкой "не селиться в Сталинградской, Ростовской и Воронежской области" (Впрочем, для начала старших сыновей, Ивана (моего прадеда) и Силивера, 22 и 20 лет, посадили)

Семью Фрола Пудовкина, который был побогаче - сослали в Казахстан, где они и погибли в первый же год.
Осталась только 14-летняя дочь Дарья, вышедшая замуж за комсомольца Афанасия Пудовкина (племянник того хуторянина, который в свое время у Фрола сало украл. И, возможно, незаконнорожденный сын моего пра-прадеда Петра Пудовкина.
Tags: история, книги, родня
Subscribe

  • Евангелие от Фомы

    118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной,…

  • Немцы и германцы в Первую мировую

    В чужом журнале один незнакомец (судя по другим его утверждениям - не очень компетентный) заявил, будто в XIX веке слово "немцы" было простонародным,…

  • Торнадо над типографией

    "Как же не удив­лять­ся чело­ве­ку, убедив­ше­му себя в том, что суще­ст­ву­ют какие-то плот­ные и неде­ли­мые тела, кото­рые носят­ся [в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments