Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Гнем пальцы

Забрел в ЖЖ к френду френдов и увидел там любопытный диалог.

Один из комментаторов пишет: "Пинчуки [жители Пинска] - особый, маленький, но гордый народ. У них даже есть памятник, который изображает пинчука, загибающего в счёте пальцы - начиная с мизинца, как это принято у них".

Второй комментатор удивляется: "А разве можно считать как-то иначе?"

Я тут же провел эксперимент. И с удивлением обнаружил, что загибаю пальцы на разных руках по-разному: на левой - начиная с большого, а на правой - начиная с мизинца.

Немного подумав, понял почему: при счете на пальцах я держу обе руки ладонью к себе. И начинаю считать слева направо: один это я, два это теленок, три это корова большой палец левой руки, два это указательный палец левой руки, ..., пять это мизинец левой руки, шесть это мизинец правой руки - и так далее.

И ведь казалось бы - не так уж я часто считаю на пальцах. И все ж таки движения до того въелись в подкорку, что воспроизводятся автоматически, даже если я считаю по одной руке.

PS Впрочем, если с левой рукой все однозначно, то на правой я, в принципе, могу начать считать и с большого. Только с меньшей вероятностью, и пальцам будет не так удобно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вымирание динозавров

    " Вымирание динозавров. Вымирания связаны с двумя причинами: внутренней (морфофизиологическое состояние) и внешней (абиотическая и био­тическая…

  • Умные тираннозавры

    Листал википедию и увидел там такое: По мнению палеонтолога Ф.Дж.Карри, тираннозавр был в шесть раз умнее большинства других динозавров и рептилий.…

  • Фольклор Озьгородского уезда

    Было у кузнеца семь сыновей: шестеро умных, а один дурень. Пошел раз дурень за водой к колодцу. А колодец глубокий, посерёд дня в нем звезды видать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments