Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Средневековая Англия

Наткнулся на интересную серию постов про быт и нравы Англии XIII-XV века.

Что приятно, автор tal_gilas пишет не только о том, что мы знаем, но и о том, откуда мы это знаем. Например, "выяснить, были ли распространены добрачные связи среди деревенской молодежи, удается благодаря тому, что лорды штрафовали молодых женщин за блуд или рождение ребенка вне брака. За первый из этих проступков полагался штраф, называемый legerwite/lecherwite, а за второй – childwite. Впрочем, в разных поместьях эти штрафы зачастую налагались непоследовательно. Так, в Бротоне они взимались на более или менее регулярной основе: из 56 штрафов, наложенных на женщин на протяжении примерно полувека, 34 были за внебрачное сожительства или за рождение незаконного ребенка (восемь сожительств, двадцать шесть детей). В Уэйкфилде же legerwite налагался редко; исключением стала лишь одна курьезная судебная сессия в 1316 году, когда всех местных девиц разом оштрафовали за «блудное сожительство» либо за вступление в брак без лицензии. Записи об этом событии гласят: «Джулиана, дочь Джона Сиббсона, лишилась девственности, прежде чем вступила в брак, и до сих пор не уплатила ни штрафа, ни налога, 2 шиллинга. Элис, дочь упомянутого Джона, лишилась девственности», и проч. Таким образом перечислены все девушки брачного возраста. Но эта судебная сессия уникальна и свидетельствует, скорее, о желании лорда поправить свои финансовые дела, чем о внезапном падении нравов в Уэйкфилде".

Рекомендую.
Tags: история, люди
Subscribe

  • Анекдоты с бородой-4

    Анекдот про пациента с депрессией, которому порекомендовали посмотреть на очень смешного клоуна, широко известен как минимум с конца XVIII века.…

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments