Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

Побежденные и победители.

Пожалуй, факт довольно известный, но пусть будет.

Как мы все знаем, в 1917 году Октябрьская революция одолела Февральскую, временное правительство во главе с Керенским бежало, а к власти пришла Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков). Двадцать лет победители строили новое государство рабочих и крестьян, двадцать лет обострялась классовая борьба по мере приближения к коммунизму, и вот в 1937 разразился Большой террор.

Из членов третьего (и последнего) коалиционного правительства, в 1936 шестеро еще жили в СССР.
Из них в 37-38 были расстреляны трое:
- С.Л.Маслов (Министр земледелия во временном правительстве. В 1937 г. пенсионер, бывший председатель совета Центра сельскохозяйственной кооперации Сельскосоюза и бывший проректор Всероссийского кооперативного института);
- А.И.Верховский (Военный министр. В советское время преподаватель Военной академии РККА, сотрудник Академии Генштаба);
- А.М.Никитин (Министр внутренних дел, почты и телеграфа. ЕЯПП, в оппозиции к советской власти).
Еще один, П.Н.Малянтович, (Министр юстиции. Член Всероссийской коллегии адвокатов) был арестован тогда же, но расстрелян в 1940-м.

Еще два бывших министра: К.А.Гвоздев и А.В.Ливеровский - дожили до 1950-х. Первый с 1930 сидел в по политической статье, с 1949 в ссылке. Второй был под арестом в 1933-1934, но под большой террор почему-то не попал.

Из членов Центрального комитета VI съезда РСДРП(б) в 1936 году в СССР жили 12. (Ленин, Свердлов, Ногин, Артем, Урицкий, Дзержинский, Шаумян умерли раньше; Троцкий в эмиграции; Коллонтай - посол в Швеции)

Под большой террор не попали двое: И.В.Сталин - очевидно почему - и М.К.Муранов (интересно, почему?). Сюда при желании можно добавить и Коллонтай.

Г.Е.Зиновьев и Л.Б.Каменев были расстреляны в 1936, В.П.Милютин, А.С.Бубнов, И.Т.Смилга, в 1937; Н.И.Бухарин, А.Я.Берзин, А.И.Рыков, Н.Н.Крестинский в 1938; Г.Я.Сокольников убит в 1939 в заключении.

С эмигрантами картина еще более яркая.
Из эмигрировавших министров все, кроме одного, умерли своей смертью. Четверо умерли в 40-х (один расстрелян немцами), трое в 50-х, один в 1960-м, Керенский в 1970-м.
Что случилось с эмигрировавшим Троцким, знают все.

Vae victoribus.
Tags: история
Subscribe

  • Евангелие от Фомы

    118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной,…

  • Немцы и германцы в Первую мировую

    В чужом журнале один незнакомец (судя по другим его утверждениям - не очень компетентный) заявил, будто в XIX веке слово "немцы" было простонародным,…

  • Сказки старой А***

    "Все, кто здесь высаживался [...] привозили все новых и новых богов. В те годы здесь постоянно кто-то высаживался, хотя иногда пришельцев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments