Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

О локальном потеплении декабря

Набрел на таблицу температурных рекордов по Москве. Для каждого дня указана максимальная температура, которая наблюдалась в это число в разные годы, и минимальная.

И вот что интересно: положительные рекорды в основном относятся к недавнему прошлому; из непобитых температурных рекордов декабря один относится к 1925 году, один к 1953, три к 1980-90-м годам. Остальные 26 достигнуты в XXI уже веке.

С отрицательными рекордами ситуация прямо противоположная: только три были установлены в 1990-х, два в 1978, остальные - первая половина XX века (actually, чуть больше, до 1959 вкл.) и даже XIX век.

По другим месяцам картина не всегда столь красивая (хотя вот март тоже хорош), но в целом тенденция одна: рекорды "самого теплого дня" бьются регулярно, а вот рекорды "самого холодного" массово остаются непобежденными.
Subscribe

  • Сказки старой А***

    "Все, кто здесь высаживался [...] привозили все новых и новых богов. В те годы здесь постоянно кто-то высаживался, хотя иногда пришельцев и…

  • Российский феатр

    Наткнулся в гугл-книгах на любопытнейшую вещь: многотомное собранїe всѣхъ Россїйскихъ өeaтральныхъ сочиненїй, изданное Академией Наук в 1786-1794…

  • John Crowley. "Little, Big"

    Читал ли кто-нибудь из уважаемых френдов роман "Little, Big, or The Fairies’ Parliament" Джона Краули? В каком-то посте его сравнили с "Мистером…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment