Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Стереотипы

В википедии в статье о Зинаиде Гиппиус пассаж:
Гиппиус испытывала пристрастие к мужской одежде, мужским псевдонимам, мужскому лирическому «я» в поэзии и курила ароматизированные папиросы.

Совершенно справедливое и логичное замечание, в конце XIX века все перечисленное укладывалось в один стереотип "маскулинности" - но в наше время выглядит почти как "испытывала пристрастие к мужским псевдонимам, мужскому лирическому "я", косметике и туфлям на высоком каблуке".

А отойди вглубь еще на несколько столетий, так и туфли на высоком каблуке окажутся символом маскулинности. "Идет Чурила Пленкович, кафтан на нем золотом шитый, пуговицы яхонтовые, под каблуком воробей пролететь может..."
Tags: братья по разуму
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments