Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Стереотипы

В википедии в статье о Зинаиде Гиппиус пассаж:
Гиппиус испытывала пристрастие к мужской одежде, мужским псевдонимам, мужскому лирическому «я» в поэзии и курила ароматизированные папиросы.

Совершенно справедливое и логичное замечание, в конце XIX века все перечисленное укладывалось в один стереотип "маскулинности" - но в наше время выглядит почти как "испытывала пристрастие к мужским псевдонимам, мужскому лирическому "я", косметике и туфлям на высоком каблуке".

А отойди вглубь еще на несколько столетий, так и туфли на высоком каблуке окажутся символом маскулинности. "Идет Чурила Пленкович, кафтан на нем золотом шитый, пуговицы яхонтовые, под каблуком воробей пролететь может..."
Tags: братья по разуму
Subscribe

  • Евангелие от Фомы

    118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной,…

  • Немцы и германцы в Первую мировую

    В чужом журнале один незнакомец (судя по другим его утверждениям - не очень компетентный) заявил, будто в XIX веке слово "немцы" было простонародным,…

  • Торнадо над типографией

    "Как же не удив­лять­ся чело­ве­ку, убедив­ше­му себя в том, что суще­ст­ву­ют какие-то плот­ные и неде­ли­мые тела, кото­рые носят­ся [в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments