Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Linux на ноутбук

Две недели назад доломался старый ноутбук.
Ломался он долго и постепенно, и наконец сломался капитально: одна из петель, на которых держится экран ноутбука, в конец отломалась (так что закрываться и открываться ноутбук стал исключительно под аккомпанемент бубна), а еще через пару дней отошел какой-то контакт, и изображение на экране из RGB стало RG. (Контакт можно подвести обратно, и цвета возвращаются, но чтобы без паяльника успех не зафиксировать)

Что ж, делать нечего: старичок послужил мне лет 10, но, видно, пришла и его пора (впрочем, я надеюсь его подремонтировать и отправить в почетную ссылку на дачу). Нужен новый ноутбук. И он есть! Маша как-то завела второй ноутбук, чтобы экспериментировать на нем с Linux'ом, но эксперименты не задались, и ноут почти все время лежит на полке. В общем, достался этот ноут мне.


Новый ноутбук - HP, с жестким диском на 500 Гб и оперативной памятью 2Гб.
На момент когда он попал мне в руки, на нем стоял Linux Mint Cinnamon то ли 18.2, то ли 18.3. Но не просто стоял, а тормозил. Двух гигабайт оперативки для него явно было мало, и при запуске двух-трех программ одновременно он начинал подвисать.
Выхода из этой проблемы две: либо ставить дополнительную память, либо ставить другую операционную систему. Я из идеологических соображений выбрал второй. В самом деле: если все нужные мне программы прекрасно обходились двумя гигабайтами на протяжении нескольких лет, а теперь вдруг хотят четырех, то дело очевидно не в гигабайтах, а в программах. Испортилось не железо, а софт. И менять надо тоже софт.

На старом ноуте стояла предустановленая Windows 7. Хоть я и был ею умеренно доволен (после того как капитально порылся в настройках и поотключал десяток-другой служб), но на новый ноут ставить ее не захотел - по многим причинам. Посему решил менять линукс на линукс.

К делу я подошел капитально. Покопавшись в гугле, я качал установочные диски для 19 дистрибутивов, которые, как обещалось, хорошо работают на компьютерах с небольшой оперативной памятью (блин, никак не могу привыкнуть, что 2 гигабайта - это уже "небольшая"). Скачал - и начал один за другим запускать в live-режиме (с флешки, без предварительной установки), чтобы понять, на что вообще данный дистрибутив похож. Трое вышли в финал, их я немного погонял в установленном виде, пока не наконец не остался только один.


10 дистрибутивов с флешки самостоятельно не запустились: Manjaro xfce, Vector Linux, Linux Lite, Debian-10, Core+, Puppy Linux, Sparky Linux, Trisquel-mini, Slitaz, Porteus. Уж не знаю почему: может, глючили, может, требовали другого подхода - разбираться мне не захотелось.

Crunchbang++ затребовал при загрузке логин/пароль. Первые пришедшие в голову не подошли, выйти в интернет можно было только перезагрузившись... Да и вообще, что за странные люди устанавливают пароль на установочную версию? Решил забить.

Bodhi-5 так и не увидел Wi-Fi, как я не рылся в настройках, и по инструкции, и без.

Anti X действительно потреблял мало памяти - сразу после запуска занимал 135 Мб (против более чем полугигабайта у Cinnamon'а). Но настройки требовали усиленной работы в терминале. Скажем, чтобы подключиться к вайфаю, нужно было не щелкнуть по значку на панели, а запустить в терминале вспомогательную программу, и в ней искать список сетей, вбивать пароли, свойства сети и т.п. Причем мою сеть эта программа вовсе не увидела.
Итоговое ощущение: операционная система легкая, но сложная. Легкая на вес, но сложная в эксплуатации для человека непривычного, вроде меня.

Linux Mint Mate 19 в списке легких дистрибутивов не значился, но по старой дружбе я испробовал и его (на домашнем компе у меня стоит именно Mate, правда, 17-й). Не так тяжел, как Cinnamon, но все равно тяжеловат, плюс, оказалось, между 17-й и 19-й версией разработчики испортили проапгрейдили некоторые программы, из-за чего, скажем, приложение clockapplet, показывающе время в углу экрана, вместо <5 Мб стало съедать 35Мб, а приложение mintinstall, ответственное за установку и удаление программ, не только передрало неудачный внешний вид у коллеги из соседнего дистрибутива, но и разучилось вести учет предустановленным программам.

LXLE Linux был легок (286 Мб при запуске), довольно симпатичен на вид (хотя почти все визуальные красивости были приурочены к тем фичам, которыми я не пользуюсь), с простым подключением к сети, с легким браузером SeaMonkey, на котором был предустановлен к тому же легкий блокировщик рекламы Bluhell... Но, увы, служба установки и удаления программ мне не понравилась: по первому же нажатию она, не дав мне никакого выбора, установила все возможные обновления, по пути сломав одно из приложений. Может быть, можно было поковыряться и наладить ее по своему вкусу, но я решил не заморачиваться: мало ли что еще по пути вылезет.

Lubuntu был еще легче (263 Мб при запуске), не столь украшен, но зато служба установки программ и служба обновления в явном виде спрашивали разрешения, прежде чем что-то менять (в программе Software наблюдался, правда, один глюк, но довольно невинный: программа закрывалась только через меню; щелчок по крестику закрывал окно, программа же оставалась в памяти, кушая дополнительные сотню с лишним мегабайт оперативки; программа Software Updater тоже запускала что-то стомегабайтное, что оставалось в памяти и после закрытия программы - но этот процесс хотя бы сам закрывался спустя 10 минут). Интернет, браузер и т.п. работали без проблем, так что по совокупности заслуг Lubuntu стал моим первым финалистом.

После установки выявились новые недостатки. Во-первых, было по умолчанию выключено переключение раскладки с английской на русскую. Такое встретилось и в других убунтуподобных дистрибутивах, но если у других дело исправлялось одним щелчком в настройках клавиатуры, то тут надо было редактировать какие-то системные файлы. Во-вторых, ноутбук отказался возвращаться из спящего режима, пробуждаясь исключительно через перезагрузку (после первого из "пробуждений" русская раскладка у меня слетела вовсе). Удалил.

Xubuntu очень похож на Lubuntu, разве что потяжелее и симпатичнее на вид. Второй мой финалист. К сожалению, все те баги, которые я встретил в Lubuntu, вошли и в Xubuntu (за исключением проблемы с раскладкой). Самым поганым оказался баг со спящим режимом: что я ни делал, спящий ноутбук с заблокированным экраном можно было разбудить только перезагрузкой (с потерей сеанса, разумеется). Удалил.



Linux Mint XFCE 18 - то, на чем я в конце концов остановился. Самый легкий из всех линукс-минтов - 380 Мб при загрузке; порывшись в автозапуске и отключив приложения, которыми не пользуюсь, довел до 280 Мб.
Те приложения, которые "улучшили" в 19-м, у 18-го по большей части еще не проапгрейжены и потому работают нормально. Приятен на вид. Глюков, наблюдавшихся в Xubuntu и Lubuntu, нет. В общем, поработаю на нем, пока не сломается (прикрыть поддержку этой версии обещают в 2021. Надеюсь, к этому времени что-нибудь другое до ума доведут).
Tags: linux, дыбр
Subscribe

  • Scherzo

    Закон суров, и судья, следуя букве закона и духу его, приговаривает бродягу к ступальному колесу. Бродяга приговор принимает покорно. Сколько всего…

  • Опять дурацкое

    Как донесла marie_forgeron, на фейсбуке идет стихотворный флешмоб: народ в очередной раз массово сочиняет порошки по мотивам "Евгения…

  • Кроссовер

    ...Конечно это был не флот! Ну какой флот доплывет до Валинора?! Нет, тут было кое-что поинтереснее. Жаль, технология не была до конца отработана...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments