Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Этимологическое

Сегодня я узнал, что слово "художник" - однокоренное со словом hand "рука" - и даже более того, со словом handy - "ловкий, искусный".

В славянских языках слово "художник" восходит к прилагательному хѫдогъ "сведущий", которое, кроме художника и художеств, дало в русском диалектные слова худо́гий и худо́жный с тем же старым значением. Юс в первом слоге показывает, что слово произносилось с носовым гласным (а не через у, как слово "худъ" худой), в который развилось сочетание -on-.

А уже это хѫдогъ по своему виду - заимствование из готского. И действительно, в готском находится слово handugs - "мудрый", имеющее множество соответствий в германских языках (в основном со значением "умелый") - это и английское handy, и более архаичные шведское händig и голландское handig, и некоторые другие. (Здесь hand - корень, -ig - очень продуктивный суффикс для образования прилагательного). Краткое "a" в заимствованиях той поры давало славянское o, так что hand- закономерно дало бы хѫд-; окончание -s к основе не относилось и при заимствовании утратилось бы - точнее, сменилось бы славянским окончанием -ъ.
Единственно, для второго о больше подошла бы форма *handags - а ее, как назло, в текстах нет. (Зато есть целый ряд прилагательных, в которых суффиксу -ig современных германских языков соответствует именно готское -ag: это grēdags "голодный" - англ. greedy "жадный, прожорливый"; heilag "святое" (средний род, поэтому вместо -s нулевое окончание) - англ. holy, швед. helig, нем. heilig; modags "гневный, сердитый" - ср. англ. moody "порывистый; подавленный", нем. mutig - "отважный", швед. modig "бравый", godmodig "добродушный" - и еще пара без точных соответствий в других германских: wulþags - удивительный (есть неточное др-англ. соотв. wuldrig) и audags - благословенный. Так что Фасмер предполагает, что, возможно, было и *handags.)
Tags: этимология, языки
Subscribe

  • Задачка

    Увидал я тут хорошую задачу с какой-то олимпиады по языкознанию. И до того она мне понравилась, что я не удержался, и утащил к себе. Итак, перед…

  • Знаете ли вы классику?

    Очень известный роман Достоевского. В дом заходит гимназист с топором. Выходит из дома с топором и деньгами. Вопрос: как он получил деньги?

  • А теперь, внимание, вопрос!

    А половину предыдущего поста я вынесу отдельно, в виде загадки. Итак, как мы видели, в языке малаялам система числительных весьма развита, ничуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments