Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Гексли, Гексли и фашист Пристли.

А вы знали, что внука Томаса Гексли все-таки тоже звали Гексли? Альдус Гексли.

"Теперь - о срединной группе, о писателях, которые уже ощущают нечто из социальной обстановки и сознательно чувствуют, что в мире что-то происходит. Наиболее популярны из них романист Пристли и драматург Ноэль Кауард. Оба они имеют обширную публику и потенциально являются фашистами, хотя и старомодного толка. [...] Эти писатели несомненно заняли бы высокое положение при фашистском режиме.

Среди этой группы имеются также писатели, уже сознательно присматривающиеся к переменам, происходящим вокруг них. Наилучший из них, Альдус Гексли, заметил, что наука и техника могут изменить мир и изменяют его. Его стиль достигает высокого уровня и в романе "Удар и контрудар" может быть сравнен с "Фальшивомонетчиками" Жида. [...] Он имеет куда больше читателей среди молодежи, чем Шоу и Уэллс, хотя общая его читательская аудитория несколько меньше".


Амабель Вильямс-Эллис. Речь, произнесенная на Первом всесоюзном съезде советских писателей, пер. с англ.
Цитируется по: "Первый всесоюзный съезд советских писателей. 1934 г. Стенографический отчет", Москва, "Худ. лит-ра", 1934, с.334

UPD Кому любопытно, оцифрованный отчет есть в Library Genesis.
Tags: история
Subscribe

  • Евангелие от Фомы

    118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной,…

  • Немцы и германцы в Первую мировую

    В чужом журнале один незнакомец (судя по другим его утверждениям - не очень компетентный) заявил, будто в XIX веке слово "немцы" было простонародным,…

  • Сказки старой А***

    "Все, кто здесь высаживался [...] привозили все новых и новых богов. В те годы здесь постоянно кто-то высаживался, хотя иногда пришельцев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments