Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

Идеальный платоновский "Узник"

Все, пожалуй, знают стихотворение "Узник" - то самое, которое "Сижу за решеткой в темнице сырой..."

Забавно при этом, что многие (и я в их числе) знают его прежде всего не в авторском варианте, а в самозародившемся народном. Эти два варианта отличаются сущей мелочью: точкой, да запятой, да иногда "автором" - но все же отличаются.

Так вот мне интересно: какой из этих двух вариантов для вас "настоящий"? Не в смысле, какой из них был написан в тысяча восемьсот лохматом году таким-то солнцем русской поэзии, а в этаком "платоновском" смысле.
Вот допустим на минуту, что есть платоновский мир идей и в нем изначально и бесконечно пребывает стихотворение "Узник". В какой-то момент оно из этого настоящего мира, мира идей, проникает в разум поэта и через него приходит в наш искаженный мир, тоже исказившись. Затем оно уходит в народ, и бытует там, снова меняясь - может, потому что искаженный мир продолжает его искажать, может, потому что эманации из подлинного мира продолжают воздействовать на умы людей и возвращают стихотворения назад к идеалу. Так или иначе, в результате у нас оказывается два "Узника", почти одинаковых, но не совсем.

Вопрос: как по-вашему, какой из двух бытующих в нашем мире вариантов ближе к идеальному первообразцу?

Poll #2093244 Платоновский

В идеальном платоновском "Узнике" пунктуация расставлена так:

Сижу за решеткой в темнице сырой, вскормленный в неволе орел молодой.
6(54.5%)
Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой,
5(45.5%)

Идеального платоновского "Узника" написал

Пушкин
5(62.5%)
Лермонтов
3(37.5%)
Subscribe

  • Опять Плиний и алюминий

    Несколько лет назад у меня был пост про якобы упоминавшийся у Плиния алюминий. А сегодня я наткнулся на более обстоятельную статью на ту же тему.…

  • Мокканы

    Сегодня я узнал о японском аналоге берестяных грамот - деревянных дощечках- мокканах. Были в ходу в конце I тысячелетия нашей эры, использовались в…

  • Тенгвар и деванагари

    Мне казалось очевидным, что придумывая эльфийский алфавит тенгвар, Толкин вдохновлялся индийским алфавитом деванагари (вплоть до того, что даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments