Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Жрецы-барды

Сегодня я узнал, что по мнению Покорного, автора "Индоевропейского этимологического словаря", кельтское слово "бард" восходит к индо-европейскому корню *gʷerH со значением "восхвалять, славить".

К тому же корню, который в славянских языках дал глагол "жьрти" (поклоняться, совершать жертвоприношение) и профессию "жьрьць", то есть "жрец".


PS То, что при такой этимологии русское "ж" соответствует ирландскому "b" - совершенно нормально.
Древнее *gʷ регулярным образом превращается в русском в "ж" (или "г", смотря по тому, что за звук идет после), а в ирландском в "б". Ср.
русск. жена - ирл. bean "женщина"
русск. жернов - ирл brón - "жёрнова", bróinte "жерновá" (в именительном падеже единственного числа -n утратилось, но в других формах сохранилось)
русск. жну - ирл. bainim "срезаю", buanaim - "жну".
русск. жизнь, жито - ирл. beo - "жизнь", biadh - "еда"
Tags: языки
Subscribe

  • Стройные и полные XIX века

    Понадобились мне как-то примеры того, что в XIX веке слово "стройный" применительно к человеку не означало автоматически худобу, и что стройной могла…

  • Пока

    Вдруг стало интересно: а когда начали говорить на прощанье "пока"? Оказывается, около ста лет назад. В XIX веке, как можно судить по письмам и…

  • Отравоядное

    Beware of Germans bearing Gifts. (Английская народная мудрость) Немцы яд дают. Французы яд пьют. Славяне яд едят. Страшная вещь этимология. PS…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment