Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Жрецы-барды

Сегодня я узнал, что по мнению Покорного, автора "Индоевропейского этимологического словаря", кельтское слово "бард" восходит к индо-европейскому корню *gʷerH со значением "восхвалять, славить".

К тому же корню, который в славянских языках дал глагол "жьрти" (поклоняться, совершать жертвоприношение) и профессию "жьрьць", то есть "жрец".


PS То, что при такой этимологии русское "ж" соответствует ирландскому "b" - совершенно нормально.
Древнее *gʷ регулярным образом превращается в русском в "ж" (или "г", смотря по тому, что за звук идет после), а в ирландском в "б". Ср.
русск. жена - ирл. bean "женщина"
русск. жернов - ирл brón - "жёрнова", bróinte "жерновá" (в именительном падеже единственного числа -n утратилось, но в других формах сохранилось)
русск. жну - ирл. bainim "срезаю", buanaim - "жну".
русск. жизнь, жито - ирл. beo - "жизнь", biadh - "еда"
Tags: языки
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment