Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

  • Mood:
  • Music:

Ефремов на лезвии бритвы.


Разумеется, это не настоящий критический обзор. Просто хозяин журнала решил помолоть воздух языком :))

Недавно в руки мне попалась книга И.А. Ефремова "Лезвие бритвы"; "экспериментальный роман", как анонсировал ее сам автор.

С книгами Ефремова я знаком с детства, и отношение у меня к ним двоякое. Приключенческий роман "На краю Ойкумены" и н/ф повесть "Звездные корабли" я прочитал лет в 8-9, и они мне пришлись по душе.
Воодушевленный, я схватился за "Туманность Андромеды" - и не продвинулся дальше первой главы. В 12 лет я отыскал сборник ефремовских рассказов, проглотил их в один присест,

(Правда, меня немного покоробил рассказ "Сердце Змеи": в открытом космосе, во многих световых годах от Земли, человеческий звездолет встречает космический корабль "чужих". Разумеется, никаких агрессивных действий ни те, ни другие не предпринимают, и быстренько налаживают контакт. Пришельцы оказываются точной копией людей, только вместо кислорода в их метаболизме участвует фтор. Мораль: все разумные формы жизни человекоподобны и живут при коммунизме.

>:-P Какой мелкий антропоцентризм! После гаррисоновских йилане' ("К Западу от Эдема") или саймаковских "Почти как люди" я этого совершенно не мог принять. (Антропоцентризм, не коммунизм - если у фантастического народа получается жить при коммунизме (как у землян из "Трудно быть богом", или у ле-гуиновских анаррести (с этими я, правда, познакомился много позже)) - пускай живут))


снова схватился за "Туманность Андромеды" - и снова не продвинулся дальше первой главы.
Несчастную "Туманность..." я прочитал только в старших классах школы - и она мне не понравилась. Ибо это была не фантастика, а философская утопия.

Вот и за "Лезвие бритвы" я брался со страхом, не зная, "что день грядущий нам готовит".

Оказалось, боялся не зря.


"Я нагрузил повествование множеством познавательного,
научного материала, значительную, часть, которого
пришлось дать в форме лекционных монологов"
И.А.Ефремов, предисловие ко второму изданию.

"Машины меня мало заинтересовали, наверное, потому, что на
лобовой броне каждой сидел вдохновенный до полупрозрачности
изобретатель, пространно объяснявший устройство и назначение своего
детища. Изобретателей никто не слушал, да они, кажется, ни к кому
в особенности и не обращались."
Аркадий и Борис Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу".


Хорошая фантастика сама по себе философия.
Хорошая фантастика - это мир, живущий по своим законам. Это мысленный эксперимент, поставленный писателем (осознанно или нет). Это притча. Это способ узнать себя, изучая что-то себе чуждое.
(ой, загнул...)
Это - картина. Зарисовка человека (иногда - нечеловека) в окружающем его мире;
возможно - реалистическая (занятно - реалистическая фантастика. Но куда еще отнести некоторые рассказы Ле Гуин ("Летатели Гая", например) - этнографические зарисовки вымышленных народов; или лемовский "Рассказ Пиркса"; или "Историю с лишайником" Уиндема... Да и нудноватого Хайнлайна иначе не обзовешь;-) )
возможно, романтическая (здесь мои любимые произведения: Роберт Янг с его "Девушкой-одуванчиком" и потрясающий рассказ "Жди нас, Руби-стоун" Роджера Желязны)
или юмористическая (Очень рекоммендую Генри Каттнера)
батальная,
психологическая,
эпическая,
абстрактная... - и так далее, пока не выдохнемся ;)

...Так вот, с такой "художественной" точки зрения, "Лезвие Бритвы" - это коллаж на тему "мои любимые картины". Используются работы: Кукрыниксы, Рерих, классики соцреализма, иллюстрации к "Вестнику АН СССР" и пр.
Обещанный автором "экспериментальный" роман, равно как и заявленный редакцией "роман приключений" обернулся "Диалогами" Платона вперемежку с "Наукой и Жизнью". Выражаясь фигурально, философская набивка выперла наружу, как пружины из дивана, и сидеть на этом диване ну никак не можно ;-)

Итак, претензии у меня следующие:
1. Идеология. Что ж, идеологии много. И она сильно ура-коммунистическая. Это режет слух и глаз.

Вот некоторые примеры:
--- деревенский обольститель из первой главы - конечно, "подкулачник". Противостоит ему сверхпопечительный дерг комсомолец. (Понятно, что так положено, а все равно неприятно)
--- главные плохиши - капиталистические гангстеры (с ударением на капиталистические)
--- "наш новый большой русский друг" - хинди-руси пхай-пхай (ой, чудится мне в этой цитате издевочка, чудится :)... Уж слишком казенно говорит индус о русском геологе. И всеж таки - проштампована эта мысль (мысль, а не фраза) как минимум на 90 страницах текста)
--- все прогрессивное человечество не любит ЮАР (Да, аппартеид - плохо. Но разве хорошо, когда контрабандисты кричат на южно-африканского полицейского (при исполнении, кстати) "волчара позорный" "полицейская крыса" - и при этом (в силу этого!) считаются положительными персонажами?)
--- слово фашизм, употребляемое к месту и не к месту (Такова уж особенность советской фантастики. Обычно, правда, под этим подразумевали "агрессивное капиталистическое государство". В данном произведении автор договорился до фашистского первобытного общества на островах Полинезии. (Все таки "фашист" и "канибал" - несколько разные понятия.))


Будь это единственным недостатком, я бы перетерпел. Остается же Беляев одним из любимых моих писателей. Надо только смотреть на лозунги, как на исторический/туземный антураж. (С какой ностальгией я вспоминаю "Обездоленных" Ле Гуин...)

2.Характеры.
Они разных цветов: белые и черные.
Белые душой все как на подбор отважны и мудры. Некоторые чуть мудрее других (особенно русские профессора и тибетские монахи), некоторые слегка попорчены западным воспитанием (итальянцы, что возьмешь)
Черные, соответственно, черны душой аки деготь и белы кожей аки американцы США, буры ЮАР или немецкие турки.

Большой плюс:
В первой части, "Корни гнева", были еще и серые персонажи. (Первая часть мне понравилась! Из-за нее я прочитал всю книгу) Самые обычные советские граждане, которые верят одновременно и в западную моду, и в победу коммунизма, которые немного суеверны и самолюбивы, но при этом вовсе не злы и тянутся к знаниям... Просто люди, с разными характерами и мировоззрением. Увы, уже во второй части они кончились :(

3.Полупрозрачные изобретатели
Встрявают в самый напряженный момент с лекцией. Хорошо еще, когда лекция к месту или интересная. Но в половине случаев они повторяют какую-нибудь гипотезу из первой части. Очень отвлекает от сюжета.

Плюс
Темы лекций бывают интересные. Геология, этология, психология, физиология, история... Их бы отдельной книжкой издавать (впрочем, подобные книги, об очевидном и невероятном, позднее издавались)
Правда, бывают и спорные моменты, и вовсе уфология (только без НЛО)
Еще плюсик
А сюжет - вполне приключенческий. Суета вокруг утерянного артефакта. Может, американцы фильм снимут ;)

4.Непробиваемые философы
Вот эти - вылитые Сократ со товарищи.
В первой части оппонентам еще разрешалась сказать свое невеское слово. Потом Ефремов эту гласность прикрыл.
Итого: все диалоги сводятся к дружному "да","верно","конечно" и порой к столь же дружному порицанию капитализма.
(В первой части было не так! В первой части даже у советского социализма нашлись грехи - но потом они снова потерялись)

5.Просто неприятные моменты
--- странная ненависть к христианству. Причем рядом - симпатия к древне-русской культуре и живой интерес к индуистским верованиям. (Да, у христианства были грехи. А у язычества их не было?)
--- "гипноз", как сверхмощное оружие борьбы со шпиёнами и "бюрократами вроде Чинушина". (Не верю!!! Не вписывается в сюжет!!! Древний механизм, стирающий память, вписывается; а современный ст.науч.сотр., стирающий память, не вписывается!!!!)
--- если капиталистический закон тебе не нравится, его можно нарушить. "А зато они негров линчуют!"
--- одни и те же философские или научные идеи повторяет каждый "прогрессивный" герой книги, пока от них тошнит не начнёт. А ведь изначально бывает и интересная идея (Например такая эволюция:
№1 "Я полагаю, такое-то телосложение кажется нам красивым, ибо оно биологически выгодно, выверено половым отбором";
№2 "Это телосложение биологически выгодно, поэтому, как известно, оно красиво"
№3 "Только это телосложение красиво, ибо оно выгодно биологически"
№4 "Да ни у одного народа иное телосложение красивым не считалось! Разве что в западной христианской культуре встречается извращение естественных биологических качеств...)


Кстати, что интересно: эта "антизападная" (к концу) книга насквозь пронизана западными идеями 60-70 годов:
Женское равноправие
Красота обнаженного тела в частности
и Сексуальная революция вообще (Ну не революция, но реформа. Perestroyka. "Отказаться от поповской морали, больше свободы в отношениях" )
Интерес к восточным культурам
Интерес к психосоматическим связям
Интерес к психологии как таковой; немаловажную роль в исследовании играют наркотики (ЛСД упоминается как минимум трижды)
и прочая, и прочая, и прочая
(сравните с той же самой Ле Гуин.)
Примечательно, после каждого упоминания этих новшеств, следует комментарий:
"Но, разумеется, мы не пойдем путем натуристов и нудистов... не пойдем путем Фрейда... не пойдем путем... "


Мы победим, но мы пойдем путем другим
В.И.Ульянов (в последствии известный под псевдонимом "Ленин")

Счастливого пути!



PS А вот истинная причина, почему критик (я есьмь) злобствует ;-)

"Параноидальная психика выказывает себя также, когда люди нарочно вытаптывают цветы и траву, опрокидывают скамейки, прут поперек движения именно потому, что этого делать нельзя. Самый опасный для социалистического и коммунистического общежития вид психоза. Между прочим, усиленные занятия математикой, с ее прямолинейной и абстрагированной логикой создают склонность к параноидной психике. Поэтому я против специальных математических средних школ..."
И.А.Ефремов. "Лезвие бритвы"
Tags: sci-fi, болтология
Subscribe

  • Евангелие от Фомы

    118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной,…

  • Немцы и германцы в Первую мировую

    В чужом журнале один незнакомец (судя по другим его утверждениям - не очень компетентный) заявил, будто в XIX веке слово "немцы" было простонародным,…

  • Сказки старой А***

    "Все, кто здесь высаживался [...] привозили все новых и новых богов. В те годы здесь постоянно кто-то высаживался, хотя иногда пришельцев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments