Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Дыбр продовольственный

Подарили тут родственники на новый год бутылочку оливкового масла. Раз подарок - то масла получше; какое считается саммы хорошим, очевидно любому, взглянувшему на ценники: "extra virgin", т.е. нерафинированное первого отжима, да еще "высшего качества", "с богатым вкусом и насыщенным ароматом".

Решил я вчера это масло попробовать. Настрогал капустный салатик, полил маслицем, пробую - что за дело? а капуста-то горчит, и ведь полчаса назад вроде бы не горчила. Полил еще маслицем - горчит хуже прежнего. Налил маслица в ложку, попробовал - бог ты мой, чистая хина. Да еще и горло дерет. И пахнет этак, лакокрасочно, олифой - уж этого запаха я в детстве нанюхался.

Капусту кое-как промыл, сдобрил нерафинированным подсолнечным (о боже, как прекрасно!), доел - и пошел гуглить, что с маслом не так и можно ли это вылечить.

Оказалось, в домашних условиях не лечится это никак. И вообще, считается, что это не баг, а фича.
Как и многие другие благоразумные растения, олива накапливает в листьях и плодах горькие вещества, чтобы всякие травоядные эти самые листья и плоды не ели. Часть этих веществ охотно переходит и в масло, из-за чего масло первого отжима горчит - тем больше, чем более горький сорт оливы использовался.

Хитрым людям, однако, это не помеха. Хитрые люди научились оливки вымачивать, а масло рафинировать - и избавляться таким образом от горечи. И все бы ничего, но есть два "но".

Первое "но" - простое и понятное: некоторым людям именна эта горечь и нравится. Дескать, пикантно и изысканно. Ну, на вкус и цвет товарища нет, придраться не к чему - хотя на мой вкус, все равно что березовые листья жевать.

Но вот второе "но"...
Горечь ведь - натуральная! а раз натуральная, то наверняка ужасно полезная! а раз натуральная и горькая - то полезна вдвойне! И вообще, всем известно: почти все полезное - невкусное, а эта вещь такая невкусная, что, наверное, не вдвойне, а втройне полезная. Плюс, разнообразная растительная горечь часто находит применение в медицине - значит, и эта горечь наверняка очень целебная. Да что там говорить, даже есть исследования, что такая-то составляющая, принятая внутривенно в такой-то дозе, оказывает такое-то воздействие - неужели вы думаете, что перорально хуже сработает? Так что пейте, зажмурившись, по две столовые ложки в день и будете живы до самой смерти.
И, судя по форумам, люди пьют. И едят. Мучаются, вкус им не нравится - но надо. Полезно ведь!


PS А еще вдруг из окрестных магазинов пропал измайловский хлеб. Вот уже месяц с лишним ни в одном не попадается. Как же теперь я без него жить буду?
Tags: дыбр
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments