Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Category:

Знаете ли вы русский язык?

Вы, наверное, думаете, что знаете, что такое борщ, злак, подсолнечник...

Борщъ - Heracleum sphondylium. Трава, на поляхъ растущая, у которой цвѣты и сѣмена подсолничникомъ расположены[...] Стебли ея и листы употребляются въ пищу какъ злакъ. (Словарь академии российской)

Злак, соответственно, не "однодольное травянистое растение со стеблем в виде полой коленчатой соломины и соцветием в виде колоса или метёлки", а просто "быльё, всякая трава", в основном кормовая (в качестве зеленой массы, не зерна)

Статьи "Подсолничникъ" в этом словаре я не нашёл, но здравый смысл (вспомним, на что похоже соцветие у зонтичных), поддержанный англо-русским словарем Петра Жданова (1784 г.), подсказывает:
Parasol - парасоль, или щитъ от солнца, подсолнешникъ.
Т.е. по-нынешнему - зонтик.


PS Значение "малороссийская похлебка из квашеной свеклы" у слова "борщъ" тоже упоминается - но не как основное.
PPS Шишков, прости за "быльё". Конечно, в словаре дана форма "былiе", без простонародного сугубо русского "ё", а с высоким (в смысле штиля) церковнославянским "е".
Tags: история, языки
Subscribe

  • Голоса XIX века

    У Экслера услышал потрясающую запись. В конце XIX века в Дании в моду с легкой руки дипломата Готфрида Рубена вошел фонограф. Да как вошёл! За…

  • Стройные и полные XIX века

    Понадобились мне как-то примеры того, что в XIX веке слово "стройный" применительно к человеку не означало автоматически худобу, и что стройной могла…

  • Российский феатр

    Наткнулся в гугл-книгах на любопытнейшую вещь: многотомное собранїe всѣхъ Россїйскихъ өeaтральныхъ сочиненїй, изданное Академией Наук в 1786-1794…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments