Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Откуда берутся дети?

Живут у нас на пруду огари. Несколько лет живут, каждый год детей выводят. Крякв совершенно вытеснили. Не помню, со скольких пар начиналась "колонизация", но теперь каждую весну - когда лед еще даже таять не начинает - прилетает с десяток пар. Правда, когда доходит дело до птенцов, они обнаруживаются только у двух-трех пар, живущих в разных частях пруда. Зато - штук по девять.

Это была присказка, а сказка вот какая:
В этом году птенцы только у двух пар из девяти. У одной, в южной части пруда, птенцов было, когда я их впервые заметил, трое, уже через неделю-две из них осталось двое. С тех пор так они вчетвером и плавают.

А вот со второй парой, в северной части, все куда интереснее.
Когда я их впервые встретил, птенцов было 8 (прописью: восемь). Они плавали под надзором родителей, родители те были настроены решительно, глаз с детей не спускали и гнали прочь от них любую утку (хоть огаря, хоть крякву), рискнувшую подплыть чересчур близко.

Не прошло и недели, как я насчитал у северной пары уже 16 (шестнадцать) птенцов. Восемь чуть-чуть покрупнее и постарше, восемь чуть-чуть помельче и помладше, но разница почти незаметна. Родители (вроде бы те же, хотя огарей я различаю из рук вон плохо) охраняли всю ораву одинаково рьяно. Двое из 16-ти, довольно быстро пропали, и в следующие недели я регулярно видел в северной части пруда двух взрослых и 14 птенцов.

Четырнадцать их было и на минувших выходных.
Когда же я сегодня навестил эту пару, у них было уже 19 (девятнадцать) птенцов. Четырнадцать больших и пятеро мелких (не новорожденных, но весьма юных, раза в два меньше своих "старших братьев").

Ломаю голову: откуда?

Вроде бы на гнезде никто из родителей не сидел; как я их ни застану - оба при детях.
Усыновили что ли? Например, родителей-конкурентов прогнали, а детей - себе?
Загадка... Кто бы объяснил...
Subscribe

  • Отгадка

    Отгадка на недавнюю загадку: Можно заметить, что в приведенной строфе довольно необычная рифма: срифмованы звуки, отличающиеся по мягкости: "хруст"…

  • Отгадка

    Отгадка на недавнюю загадку В "Исследовании о растениях", Книга 5, 1-2, Теофраст пишет: Дуб, срубленный после того, как на нем вызрели…

  • Отгадка

    Отгадка к загадке. (Georg von Rosen. "Один в образе Странника" - иллюстрация к шведскому переводу Старшей Эдды. Потырено из википедии) Пришелец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments