Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Пара несвязных слов о Вершинине

Советскую и постсоветскую фантастику я знаю плохо.
Даже если напрячься, едва ли вспомню десяток фамилий (Дай-ка попробую: Стругацкие, Беляев, Обручев, Ефремов, Кир Булычев, Казанцев, Биленкин, Савченко, Ларионова и Макс Фрай... десять)

А недавно мне порекоммендовали Льва Вершинина. "Если Стругацкие тебе нравятся, то и Вершинин заинтересует". Такой анонс меня насторожил (все ж таки Стругацкие - это Стругацкие, а Вершинин... какой еще Вершинин? не знаю я никакого Вершинина) - но Вершинина я отыскал и прочитал.

И не пожалел.


По старой привычке я начал с рассказов.

/* Пагубная, кстати, привычка. Хорошие рассказы и хорошие романы - две разные вещи. Возьмем, к примеру, Стругацких и Шекли. У первых - великолепные повести и романы, а вот рассказы... сразу и не припомнишь хотя бы один. С Шекли все наоборот. Замечательные, гармоничные, блестящие рассказы - а вот крупная форма оставляет желать лучшего. Из всех Шекли'вских романов мне понравилась лишь "Цивилизация Статуса". ("Билет на Транай", "Обмен разумов" и "Четыре Стихии" - на мой взгляд, скорее рассказы-переростки. И, как таковые, заслуживают всяческих похвал) */

Так о чем это я? Ах да, начал с рассказов...
И в один присест проглотил все, что нашел.

По большей части рассказы у Вершинина грустные. Но красивые. Берут за душу. Особенно отмечу две легенды, "Сказание о рыцаре Гуго" и "Ущелье трех камней". Первая - научно-фантастическая сказка о доблестном рыцаре и заколдованном замке, вторая - мифическая быль о Турецкой Армении начала XX века.
Когда читал, не мог оторваться - а прочитав, минут пять сидел молча, только волосы на голове шевелились...

...А из повестей рекоммендую "Возвращение короля". Нет, это не то, о чем вы подумали. Это не подражание Толкиену. Скорее подражание Стругацким, их "Трудно быть богом". Тоже история о Наших Людях в Средневековье.
Похожая, и все-таки совершенно другая. Жесткая, неожиданная...
Впрочем, читайте сами. (я нашел его в lib.ru)
Tags: sci-fi, болтология
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment