Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Человека забыли

Вот уже много лет подряд меня волнует вопрос: откуда взялась фраза "Человека забыли"?

Все точно знают, что это Чехов, "Вишневый сад", реплика Фирса. Именно в таком виде ее цитируют и Бунин, и А.Зорич, и много-много кто еще. Она уже стала устойчивой формулой.

Но сколько ни пытаюсь, именно в этом виде эту реплику я найти не могу. Во всех изданиях, какие просмотрел (вплоть до 1904 года) звучит она несколько иначе:

Заперто. Уехали… (Садится на диван.) Про меня забыли… Ничего… я тут посижу… А Леонид Андреич, небось, шубы не надел, в пальто поехал… (Озабоченно вздыхает.) Я-то не поглядел… Молодо-зелено! (Бормочет что-то, чего понять нельзя.) Жизнь-то прошла, словно и не жил… (Ложится.) Я полежу… Силушки-то у тебя нету, ничего не осталось, ничего… Эх ты… недотёпа!.. (Лежит неподвижно.)

Откуда же пошла такая уверенность, что Фирс говорит именно "Человека забыли!"?

Единственная идея, которая приходит в голову, что это не Чехова фраза, а Станиславского (или Немировича-Данченко. В общем, режиссер-постановщик подправил, а народ подхватил)
Tags: книги
Subscribe

  • Отгадка

    Отгадка на недавнюю загадку: Можно заметить, что в приведенной строфе довольно необычная рифма: срифмованы звуки, отличающиеся по мягкости: "хруст"…

  • Отгадка

    Отгадка на недавнюю загадку В "Исследовании о растениях", Книга 5, 1-2, Теофраст пишет: Дуб, срубленный после того, как на нем вызрели…

  • Отгадка

    Отгадка к загадке. (Georg von Rosen. "Один в образе Странника" - иллюстрация к шведскому переводу Старшей Эдды. Потырено из википедии) Пришелец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments