Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Дракула и наше время

Из любопытства прочитал "Дракулу".
Ничего так, но и не скажу, что безумно понравилось. Обычный приключенческий роман с охотой на преступника-злодея, только злодей-преступник не банально-криминальный, а дьявольски-мистический.

Но вот что занятно: большая часть романа построена на контрасте "нашего рационального, научно-технического XIX века" и средневековых "суеверий". С одной строны, герои между делом показывают друг другу "кодаковые снимки", обмениваются телеграммами, слушают записи фонографа, переливают кровь, ездят на работу на поезде через всю Англию, иногда выбираются на денек за границу - а с другой стороны, вокруг них бродит кровожадный мифический персонаж, нежить, оборотень и телепат, от которого помогает только Святая ВундерВафля [*](Holy Wafer - гостия, хлебец для причастия) и удар распятием по голове.

И подумалась мне такая вещь: а ведь "правильная" экранизация "Дракулы" должна именно этот контраст и передавать. Действие должно происходить не в условном готишненьком XIX веке, по которому ходят готишненькие барышни, а их покусывает готишненький вампир - действие обязательно должно происходить в "наше время".

Чтобы вместо кодаков - смартфоны, вместо телеграмм - интернет, чтобы скоростные поезда и авиаперелеты, чтобы МРТ, секвенаторы и доктор Хаус. И странный богач из какой-нибудь страны третьего мира, который решил прикупить себе особнячок в одной из мировых столиц. (Конечно, Дракуле в честь этого придется даровать какие-то дополнительные суперспособности - глушить радиоэфир, например, - и наложить дополнительные ограничения - скажем, на авиаперелеты. Но зато некоторые сцены сразу заиграют новыми красками. Скажем, если несчастная "Деметра" окажется не шхуной, а контейнеровозом, станет куда понятнее, почему несчастная команда не могла обыскать подозрительные ящики на предмет, не прячется ли в них убийца-безбилетник. Или, допустим, выяснится, что именно последнее переливание крови и подкосило подвысосанную бедняжку Люси - потому что у последнего донора не угадали с группой крови или резус-фактором, например)
Tags: книги
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments