Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Вопль читателя Википедии

Люди!

Не знает ли кто-нибудь из вас, что такое случилось с Википедией?
Раньше слева от статьи был длинный список всех языков, на которых существуют аналогичные статьи. Пользоваться им было вполне удобно, и кроме того, он был совершенно незаменим, если нужно было посмотреть, скажем, как называется лед на разнообразных языках: просто скользишь мышкой по списку, и всплывающая подсказка сообщает тебе: "ܓܠܝܕܐ – арамейский", "ရေခဲ – бирманский", "Лёд - русский".


В английской Википедии этот список и поныне на месте. А вот в русской вместо него стоит куцый списочек из девяти наименований и кнопки "Ещё 112". Если кнопочку нажать, выпадает таблица (высотой в 7 нажатий кнопки Page Down), в которой языки упорядочены по географическому принципу, а всплывающая подсказка любезно извещает, что при нажатии на "ܐܪܡܝܐ" - включится язык ܐܪܡܝܐ, а на "မြန်မာဘာသာ" - язык မြန်မာဘာသာ.

Подборка языков в куцем списочке странная. Например, статью "Лёд" мне предлагают читать не только по-русски, но и по-азербайджански, -чавашски, -английски, -персидски, -фински, на иврите, по-армянски, -мокшански и по-якутски. Отдельные статьи не содержат в куцем списке даже английского (хотя английские версии у них есть).


И напасть эта - почти на всех языковых страничках. Первые полсекунды еще маячит полный список - а потом куцый мокшанско-якутский наборчик и в завершение "112 más", "112 और भाषाएँ", "עוד 112"... Держатся только английский, да немецкий, да французский.


Что это вообще такое? И знает ли кто-нибудь, как это отключить?

UPD Хрень называется "Компактный список интервики".

Человек, зарегистрированный в Википедии, может ее отключить в разделе "Настройки" > "Внешний вид" > "Языки: Использовать компактный список языков с релевантными вам языками".

Человек, незарегистрированный в Википедии, обречен страдать.

UPD2. Все еще смешнее, чем вы думаете. Человек, зарегистрированный в Википедии, обречен отключать эту фигню в каждой языковой википедии отдельно. Иначе в русской википедии у него будет полный список, а в арабской - куцый.
Tags: ворчалки, дыбр
Subscribe

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments