Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Самосуд

Немного о самосуде на Дону. Оба случая произошли на хуторе Марчуки до революции.

История 1

Как-то раз у Фрола Пудовкина (брата моего пра-прадеда) украли сало. Вора поймали с поличным. После недолгого обсуждения, было решено наказать его следующим образом: украденное сало повесили на вора, и заставили его ходить по хутору, повторяя: "Я вор, я украл сало". Кроме того, каждый желающий мог ударить преступника.
Желающих нашлось немало.

История 2

Была на хуторе одна семья, пользовавшаяся дурной славой завзятых воров. Кончила она плохо. Как-то в неурожайный год они наворовали особенно много - так много, что когда дело всплыло на поверхность, рассвирипевшие хуторяне устроили им суд Линча, всех убили и зарыли в укромном месте.
Впоследствии об этом случае старались вслух не вспоминать.

Обе истории услышаны от моей бабушки, Марии Ивановны Аникиной-Меньшиковой (в дев. Харитонова); она, в свою очередь, слышала их от своей матери Александры Петровны Харитоновой (в дев. Пудовкина)

PS (генеалогические мелочи) Племянник похитителя сала в последствии женился на дочери Фрола.
PPS Фамилия этого вора тоже была Пудовкин. Так уж получилось, что на том хуторе кроме Марчуковых, Булычовых и Пудовкиных другие фамилии почти не встречались.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иван IV, за свою жестокость прозванный Васильевичем.

    Iwan IV surnommé BASILOWITZ & connu dans nos Histoires sous le nom du Tyran Jean Basilide. Иван IV, прозванный Васильевичем, и известный в нашей…

  • Воспоминания о будущем

    Народные лингвисты будущего будут объяснять происхождение русско-украинских пар golod/holod, gorka/hirka, godnost'/hidnist' и т.п. тем, что палец на…

  • Навеяло френдлентой

    А на Арракисе меланжевый ад. Я наберу меланжи — буду рад, Но я тебе не дам, не смей меня винить! Ну посмотрите, до чего хороша, Но без меня ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments