Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Самосуд

Немного о самосуде на Дону. Оба случая произошли на хуторе Марчуки до революции.

История 1

Как-то раз у Фрола Пудовкина (брата моего пра-прадеда) украли сало. Вора поймали с поличным. После недолгого обсуждения, было решено наказать его следующим образом: украденное сало повесили на вора, и заставили его ходить по хутору, повторяя: "Я вор, я украл сало". Кроме того, каждый желающий мог ударить преступника.
Желающих нашлось немало.

История 2

Была на хуторе одна семья, пользовавшаяся дурной славой завзятых воров. Кончила она плохо. Как-то в неурожайный год они наворовали особенно много - так много, что когда дело всплыло на поверхность, рассвирипевшие хуторяне устроили им суд Линча, всех убили и зарыли в укромном месте.
Впоследствии об этом случае старались вслух не вспоминать.

Обе истории услышаны от моей бабушки, Марии Ивановны Аникиной-Меньшиковой (в дев. Харитонова); она, в свою очередь, слышала их от своей матери Александры Петровны Харитоновой (в дев. Пудовкина)

PS (генеалогические мелочи) Племянник похитителя сала в последствии женился на дочери Фрола.
PPS Фамилия этого вора тоже была Пудовкин. Так уж получилось, что на том хуторе кроме Марчуковых, Булычовых и Пудовкиных другие фамилии почти не встречались.
Tags: история
Subscribe

  • Стройные и полные XIX века

    Понадобились мне как-то примеры того, что в XIX веке слово "стройный" применительно к человеку не означало автоматически худобу, и что стройной могла…

  • Пока

    Вдруг стало интересно: а когда начали говорить на прощанье "пока"? Оказывается, около ста лет назад. В XIX веке, как можно судить по письмам и…

  • Отравоядное

    Beware of Germans bearing Gifts. (Английская народная мудрость) Немцы яд дают. Французы яд пьют. Славяне яд едят. Страшная вещь этимология. PS…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments