Макс 509 (chyyr) wrote,
Макс 509
chyyr

Categories:

Недоуменное.

Читаю "Первоисточники..." дальше.
Один пассаж вызвал легкое недоумение.


Глава "Союзы и коллегии". Сперва идет такой комментарий автора:

Модернизаторы античности уделяют важное место ремесленникам, которые якобы вытеснили рабочий труд и создали свои профессиональные организации. В действительности ничего подобного античность не знает [...]
Эта надпись, как и следующая, свидетельствует о том, что коллегии, объединявшиеся по самым различным признакам (национальности, землячествам, возрасту и так далее), в том числе по признаку профессиональному, преследовали исключительно культовые цели - совместное отправление культа, устройство общих культовых трапез и работы по организации похорон членов коллегии. Никаких профессиональных задач они себе не ставили.


Читаю "следующую надпись":

Тиб. Клавдию Эсквил. Северу, декуриалу ликтору, патрону корпорации рыбаков и водолазов, трижды квинквеналу означенной корпорации, за заслуги его, так как он первый на свои деньги вместе с сыном своим, римским всадником Клавдием Понтианом, поставил две статуи,- одну Антонину Авг., господину нашему, другую - Юлии Августе, госпоже нашей, и сверх того подарил, той же корпорации 10 000 сест., с тем чтобы из процентов с этой суммы ежегодно в день его рождения, 17 кал. февр., (16 января) раздавали каждому в отдельности подарки, а особенно за то, что его стараниями приобретено и утверждено (право) плавания лодок - по постановлению корпорации рыбаков и водолазов всего русла Тибра, коим по закону разрешается собираться, поставили (сей памятник) на свои деньги. Посвящено 16 кал. сент. в консульство Нуммия Альвина и Фульвия Эмилиана (16 августа 206 года) в присутствии патронов Ювентия Корпелиана и Юлия Фелициссима, квинквеналов Клавдия Квинтиана и Плутия Аквилина, кураторов Элия Августа, Антония Витала и Клавдия Криспа.


Остальные приведенные документы - и правда об устройстве похорон. Но вот данный конкретный, по-моему, упоминает как раз о задачи профессиональные.

PS Еще несколько огорчают примечания в стиле "6000 сестерциев - около 600 рублей". Как вводился курс - непонятно. По ценам на золото? серебро? продукты? по заработной плате? (Речь, если что, о стоимости рабов, оруженосцев и коллекционных соловьев.)

А в остальном - получаю несказанное удовольствие от путешествия во времени.
Tags: история
Subscribe

  • Вороны и снег

    Вчерашний день. Без чего-то четыре. Я вот уже минут десять двигаюсь в положительном направлении вокруг памятника Ломоносову, что перед Универом, а в…

  • Вымирание динозавров

    " Вымирание динозавров. Вымирания связаны с двумя причинами: внутренней (морфофизиологическое состояние) и внешней (абиотическая и био­тическая…

  • Умные тираннозавры

    Листал википедию и увидел там такое: По мнению палеонтолога Ф.Дж.Карри, тираннозавр был в шесть раз умнее большинства других динозавров и рептилий.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments